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2024年5月2日
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総合評価 5
無塩せきの生ハム
無塩せきの生ハム
私は最近知ったけど、北海道に味にも食の安全性にもこだわった、バルナバハムというメーカーがあります。
で、今回はそのメーカーの、無塩せきハム・ソーセージの詰合せギフトを戴きました(^o^)
一般的な加工肉(ハム、ソーセージ等)は発色剤である亜硝酸塩を使ってますが、これが発がん性も疑われてるので気にする人も多いもの。
だから発色剤を使用しない「無塩せき」の加工肉がいろんなメーカーから出てて、今回の商品もその一つ。
このメーカーでは保存料も一切使用してないそうで、安心して食べることができますね。
その代わりくすんだ色をしてるとか、冷蔵では長持ちしない(だから冷凍保存が必要)というデメリットもあります。
で、この商品は一見普通の生ハムですが、これがなかなか良いですね(^^)
生ハムって日本のものだと原材料に水あめやブドウ糖も入って、嘘っぽいくらいプルプルしっとりしてるのが多いですよね。
一方外国のだと変なものが入ってないけど、かなりドライな食感だったり。
でもこの製品の原材料は、豚肉と食塩、たったそれだけ。
だから日本の一般的な生ハムみたいに嘘っぽいプルプル感はないけど、外国のみたいにパサつかず食べやすいです。
部位はロースだからバランスよく脂が入ってて美味しいし、生ハムにしてはそこまで塩気が強くないし。
発色剤なしなのに、色も控えめながらキレイなピンク色だし、このシリーズの商品の中で今のところ一番気に入りました。
なかなか良い商品だと思います(^^)
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入手:もらいもの
食べた日:2023年6月
投稿日:2023/07/09