‐ view
総合評価 7
朝ごはんではもったいない
〈小鉢〉柿の白和え
〈小鉢〉茄子とインゲンの煮浸し
〈小鉢〉小蕪と揚げの炊いたん
〈焼き物〉出汁巻き イカの金山寺山葵和え カラスカレイ幽庵焼き 花蓮根
〈蒸し物〉葛菊花饅頭 紅葉麩
〈炊合せ〉木の葉南瓜 海老芋 栗 太刀魚八幡巻き 絹さや
〈香の物〉壬生菜 しば漬け 梅干し 高菜 沢庵
〈味噌汁〉茸ミックス 葱 山椒
〈御飯〉御飯又はお粥
〈水物〉赤肉メロン 洋梨コンポート 巨峰
お味は勿論小鉢が可愛らしくてどちらも参考になります。
柿の白和えに最初柿が入っていることを知らなかったので甘みがあり不思議だなと思いながら頂いていました。
塩っぱさと甘みの加減が丁度良く豆腐臭さも感じられて出汁もしっかりと染み込んでいます。
茄子とインゲンってありそうでない組み合わせ☆
油や出汁をしっかりと染み込んでくれる茄子とインゲンは勿論薄味なわけがなく胡麻の香ばしさもアクセントになっていました。
厚揚げって調理方法が豊富なのですがこういうシンプルなものは万人受けして最高!
蕪は柔らかくとろとろに煮込まれているのですが崩れない程度なので食べにくさはなかったです。
花蓮根はお酢に漬けてあったのか酸味が感じられてシャキシャキと食感の虜に。
味が良くても食感が悪いと不愉快ですが味も食感も良いなんて贅沢。
イカの金山寺山葵和えは最初何なのか分からなかったので恐る恐る一口頂いてみると味付けがとっても濃い味付けと辛さで白米がモリモリ進みます。
新鮮なイカのコリッコリ感と味噌と山葵のピリッと濃い味なのでお酒のおつまみにも良さそうな一品でした。
幽庵焼きは鰆のイメージが強く鰆でしか頂いたことがなくカラスカレイは初!
身がほろほろなのですが箸で掴んでも崩れず味醂が効いているのか優しい甘さも感じることができます。
見た目は玉ねぎみたいですが葛菊花饅頭で玉ねぎの欠片も入っていませんw
あんかけになっているので温かくとろっとした口当たりで中には練り物みたいに魚のすり身が入っていて薄味なのでほっこりとしてしまいます。
花麩がもちっねちっとしていて和風出汁みたいな風味でマイルドでした。
炊合せを自宅で作るとついつい作り過ぎて同じ材料ばかりになってしまいます。
大好きな栗は大きめサイズなのですがボソボソ感がなくふっくらとしていますが味があまり染み込んでいないことが残念!
太刀魚の八幡巻きって珍しいですよね~
八幡巻き=牛肉のイメージなので魚で作っても良いのだとこちらも勉強になります。
太刀魚は油脂感強いはずですが胸焼けしない優しい味わいで牛蒡には味がしっかりと染み込んで柔らかく煮込まれています。
炊合せを自宅で作るとついつい作り過ぎて同じ材料ばかりになってしまいます。
大好きな栗は大きめサイズなのですがボソボソ感がなくふっくらとしていますが味があまり染み込んでいないことが残念!
太刀魚の八幡巻きって珍しいですよね~
八幡巻き=牛肉のイメージなので魚で作っても良いのだとこちらも勉強になります。
太刀魚は油脂感強いはずですが胸焼けしない優しい味わいで牛蒡には味がしっかりと染み込んで柔らかく煮込まれています。
[Ads]
入手:購入品/その他
食べた日:2015年1月
投稿日:2015/01/10