【中評価】「コモサラ(小盛りとサラダのセット)という手もある」 「ふじつぼだんき」さんの「吉野家 牛丼」についてのクチコミ・評価

view   

総合評価 4 リピしたい

味4|見た目4|コスパ5

コモサラ(小盛りとサラダのセット)という手もある
カレー、ラーメンと並ぶ国民食のひとつである牛丼、その中でもデファクトスタンダードとも言える同社物件。会社の近所にあるんでランチに時々食べる。

店によって異なる気がするが、私が利用してる店舗は割とツユ少な目で好みに合致してます。めし、クタクタ牛、玉ねぎというシンプルな構図がソリッドで好ましい。

味としては牛丼チェーンの中では比較的薄めというかマイルドかな。正確にはツユの味なんですが。すき家は濃い、松屋はちょい塩気、吉野家は割と大人し目という印象。醤油、砂糖、みりん…といった出汁系の味なのは皆同じ。七味を一面こんもりとかけて、舌がピリピリするぐらい辛くして食べるのが好み。

同社HPによると、熱量669kcalとのこと。さすがに菓子パンよりは高いが、激熱ってこともないかな。

同店の前を通りかかると、牛丼の香りが漂っててついフラフラと吸い寄せられるんよねえ。若干肉の臭みも混じってるんだが、そこがまた肉感的でヨイ。メッチャ美味いというもんでもないが、必要十分的にはウマいし、380円でコスパもいいし、すぐ食えるし等々、使い勝手もいい食事だと思います。が、最近並み盛りも多く感じて来たな…。

[Ads]

入手:購入品/外食チェーン・テイクアウト/吉野家

食べた日:2017年1月

投稿日:2017/02/05

コメント一覧 (4件)

他の1件のコメントを表示

> ペリカ さま
え、牛丼にプラスして牛皿もですか。それはかなりの健啖家で
いらっしゃる…。まあ、確かに素の牛丼だと、肉:ご飯バランス
取れてない気もしますが。
私は昔は必須的に玉子つけてましたが、いつの頃からか、逆に
あんまり好まんようになりましたねえ…。ツユも少な目がいいし、
ご飯も硬めが好きだし、基本的にパサ好みということなんでしょな。

米粒は芯が残っている位硬めが好きですが、ツユダク猫まんま状態で食べちゃいますねー。若い時程頻繁に行く機会が無くて、牛皿付けないと!みたいな(笑) 次回はコモサラで卵との腐れ縁を切ってみたいです!
By ペリカさん2017/02/05      -
> ペリカ さま
硬め米でツユだくってことは、一種お茶漬けっぽい感じかな。
コモサラはボリューム感はないですが、肉とご飯の量的バランス
は却って良いかも知れません。

この商品の他のクチコミ

「ご飯・丼」カテゴリの新発売

「ご飯・丼」のランキング

おすすめランキング
吉野家 牛すき丼
吉野家 牛すき丼
4.4 5 6
幸楽苑 チャーハン
幸楽苑 チャーハン
6.0 1 0
マイカリー食堂 欧風ビーフカレー
マイカリー食堂 欧風ビーフカレー
6.0 1 1
食べたいランキング
バーバスタイル 海老とずわい蟹のトマトクリームオムライス
バーバスタイル 海老とずわい蟹のトマトクリームオムライス
7.0 1 4
ほっともっと エビ2尾/イカ/ホタテ/野菜3種 海鮮天とじ丼
ほっともっと エビ2尾/イカ/ホタテ/野菜3種 海鮮天とじ丼
5.0 1 3
餃子の王将 極王 天津飯
餃子の王将 極王 天津飯
6.0 2 7

特集