「148円+税」 「omnivore」さんの「タカキベーカリー 塩バターフランス」についてのクチコミ・評価

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148円+税
塩バター< フランス。
塩バターのオイリージューシー期待ならPasco「ゆめちから入り塩バターパン」をトーストして食べる。
街のパン屋さんでガーリックバゲットを買ったら、ガーリックバターが少なくてガッカリした記憶が甦る。

中身は大小の気泡が詰まっていて、裂けるように引きちぎる感じ。
生だと引きも弾力も強すぎた。噛み締めて増すモノも特に無かった。
トーストすると、染み込んでいたバターがしゅわしゅわ食欲そそるイイ音たてる。
でも、じゅわっとオイリーにはならない。塩気と香りはバター感あり。
皮の食感はパリパリサクサク軽い。分厚いバリバリザクザクではなくて。
でも、皮が薄いので生地の強い引きが勝って生の時と咀嚼回数は変わらない印象。

このパンの喫食シーンを想像してみた。
イタリアンとかフレンチで「大きめに厚く切ってトースト」してサーブされるアレかな。
パスタとかメイン料理のソースを付けたり、食事の合間に塩バターの部分を楽しんだりする。
「プチバタール」ほど均質高密度朱肉タイプではないので食べやすい。
石窯シリーズの様に生地に独特の風味や噛み締めて味わう旨味といった個性が無い分、料理の邪魔をしない。
単体で楽しむ主役パンでなくモブ。というわけで、我が家での再登場は無さそう。

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入手:購入品/スーパー/生協

食べた日:2017年11月

投稿日:2017/11/23

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