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2024年6月14日
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総合評価 6リピしたい
簡単にそれっぽい味になる中華調味料
業務用としては半世紀以上の歴史を持つペーストタイプの中華調味料、創味シャンタン。
我が家には普通の鶏ガラスープの素もあるけど、創味シャンタンは絶対に欠かさない常備調味料の1つです(^^)
実はこの調味料、2015年までは家庭用は味覇(ウェイパー)という名で、業務用は創味シャンタンの名で売られてました。
そしてそれ以降は、どちらも創味シャンタンの名に統一されて売られてます。
ちなみに現在の味覇は2015年以前のものとは違う味だそうで。
私は2015年よりずっと前から味覇を愛用してて、そのまま創味シャンタンを使い続けてます。
他社の製品に浮気することもあるけど、やっぱり創味シャンタンが一番しっくり来ます。
今回はスーパーで税別799円で購入。かなり高いように見えますが、使い切るのが大変なくらいめちゃめちゃ量が入ってます。
ペーストタイプだけど冷蔵庫から出したばかりだとかなり固いので、計量スプーンで削る感じ。
それが使いにくいと感じる方には、もっと柔らかいペーストや顆粒タイプも売ってます。
味はさすが業務用として半世紀以上のロングセラー。
誰でも簡単に、町中華みたいな味付けに出来ます。
単なる鶏ガラスープの素と比べて、豚の旨味、油分、香味野菜、スパイスなんかも入ってて、これだけですでに完成された味というか。
炒飯でも、中華スープでも、中華あんかけでも、入れるだけで簡単に「よくある普通の中華屋さんの味」っぽくなるw
もちろんオイスターソースとか豆板醤とか他の中華調味料と組合せれば、より味のバリエーションが増えるし。
中華だけでなく、例えばうどんの汁とかもイケます。
これより小さい缶も売ってるので、使ったことのない方はぜひぜひ(^ー^)
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入手:購入品/スーパー/デイリンク
食べた日:2022年10月
投稿日:2022/11/16