【中評価】「迷走中」 「めりけん」さんの「おびなた 信州戸隠 新そば」についてのクチコミ・評価
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総合評価 3
迷走中
完全に迷走してきたんよ。たいした基礎知識もなくアレコレ食べた結果、なにが美味しい蕎麦なのか分からなくなってもうた。いろんな種類の十割蕎麦を食べてみたんやけど、イマイチ違いがよう分からんのよ。コシの強弱とか表面の滑らかさとか違うのは分かるけど、風味がよく分からんのよ。十割蕎麦は強い風味が特徴って書いてあるわりには実際に食べてみるとあんまし風味を感じないんよ。鈍感なんやろか。でもね、そば茶とかそば湯の風味はちゃんと分かるんよ。茹で方が問題なんやろか。でも指定通りやっとるし。やっぱ乾麺の限界なんやろか。だとしたら「そば本来の豊かな風味」なんて商品パケに書けないっしょ。なんやろねーなにが足りないんやろねー。悩んでてもしゃーないのでスーパーに蕎麦を買いに行ったんよ。んで目についたのがコレ。新そば。ひょっとしてコレやん?新そばなら風味が強いんちゃう?どれどれ。新そばの風味を大切にする為にアルミ包材にしたんやて。ホレホレ、こだわっとるやん。というワケで即カゴイン。だって「旬限定品」って書いてあるんやもん。いそいそと自宅に戻って調理開始。おやコレ、信州戸隠おびなた製やん。って買うてから気づいとるんかー的な。200グラム入りやから、ざるそばとかけそばと半分半分でいこか。茹で時間は2分半。冷水で洗って締めて出来上がり。かけそばのほうは温かいつゆに入れて温め直しとこ。ふーん、けっこう色白やん。新そばだからやろか。ほないただきまひょ。まずはざるそばから。ズズズッ。ツルッツルやん。ええ喉越し。でも相変わらず風味ははっきり分からんやね。次にかけそば。ズズズッ。同じツルツルでもこちらはシットリ。ええやんええやん。かけそばにするとさらに風味は分からんやね。美味しい蕎麦だとは思うけど、風味がどうなのか分からなんのよ。あー困った困った。迷走はつづく〜
そーいやビールを飲み始めた頃は苦味ばっかり感じたわいな。飲み慣れてきた初めて喉越しの良し悪しとか鼻に抜けるホップの香りを感じられるようになったんよ。
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入手:購入品/スーパー/イオン
食べた日:2023年1月
投稿日:2023/01/09
コメント一覧 (10件)
このクチコミへコメント
- ゅぃぽんさん
そうなんです。今まで自分は蕎麦より麺つゆを味わっていたような気がします。
でも乾麺については(蕎麦専門ウェブサイトによると)保存料がなく美味しいはずだそうです。 -
By めりけんさん2023/01/17
- だって蕎麦は喉越し✨
噛んじゃ駄目なんですよね🤔?
生麺より乾麺の方がいいって事でしょうか?
色々売ってるから迷いますね😅 -
By ゅぃぽんさん2023/01/17
- ゅぃぽんさん
蕎麦は喉越しと言う話は誇張されてるそうです😅
喉越しも味わってと言ったのが始まりだそうです。
ラーメンとは違い歯切れの良さが好まれるとか。
飲み込むときに噛んだ断面から出た蕎麦の風味が鼻に抜けるらしいんですよ🤩
それがなかなか感じられないんですー😭
次回は湯量と温度に気をつけてようと思います🫡 -
By めりけんさん2023/01/17
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