【中評価】「迷宮を迷走中」 「めりけん」さんの「自然芋そば 越後伝統へぎそば 自慢ののどごし」についてのクチコミ・評価
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総合評価 4
迷宮を迷走中
近所のスーパーで見っけたんよ。へぎそば。商品名「のどごし」って、さぞかし喉越しええんやろね。へぎそばって海藻をつなぎに使った蕎麦なんやてね。海藻が入っとるから喉越しがええんやろか。そうかいそうかい、かいそうだけに。...失礼つかまつった。さて、今回もコレをざるそばとかけそばの両方で食べてみよか。茹で時間の目安は4分。ザルにあげたら冷水でヌメリをとって締めて、半分はざるへ、半分は温めたゆつにドボン。ほないただきまひょか。そういえば最近そばについていろいろ調べちょるんよ。ほしたらね、ざるそばの薬味はワサビじゃのうて大根おろしがええんやて。ビックリこいたわいなーって、そういえば先日長野県で立ち寄ったそば屋でも大根おろしが添えられとったんよ。なるへそー。ほなマネしよっと。てか面倒くさいんすけどー。はぁぁぁ... 美味しい蕎麦を追求するなら面倒くさがってちゃアカンのやろね。ハイ、準備完了ですがな。では気を取り直していただきまひょ。ズズズッ。おっホンマや。ツルッツルやん。喉越しええやん。スルスル〜ッと喉を通り抜けていくんよ。こりゃ痛快。でもね、相変わらず風味は分からんのよ。ネット検索ピピピのピしたら「蕎麦の風味がわからない」っていう記事がたーくさん出てくるんよ。ホーレ、ワテだけじゃないやん。解説内容もいろいろ。はっきりした香りはしませんと書いてある記事もあれば、蕎麦は粉にして数時間で香りがなくなるって書いてある記事もあったんよ。んなことゆうたら、結局そば屋で食べるしかないってことになるやん。だったら乾麺の商品パケに書いてある風味の話はなんやねん。どーせ分からないやろから書いとけーみないな話やろか。んなハズないやね。てわ感じでまだまだ迷走は続くんよ。てか、もはや迷宮を迷走しちょるみたいなもんやねー。
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入手:購入品/スーパー/バロー
食べた日:2023年1月
投稿日:2023/01/14
コメント一覧 (6件)
このクチコミへコメント
- なんやかんやさん
本場で食べるのがイチバンでしょうね。
まずは近所の手打ち蕎麦屋で打ちたてを食べるのがいいかもです。 -
By めりけんさん2023/01/14
- へぎ蕎麦。昔に、新潟へ行ってたときに良く食べてました✨
そういえば。
うちに、タカラトミーの蕎麦打ち名人ていうオモチャあります♪自分でお蕎麦作れるんですよ。名人級の本格蕎麦ができあがる、というわけではないですが、ちゃんそば粉で、蕎麦打ちできる。結構楽しくて、たまに蕎麦作ります♪
なかなか、面白いです(๑•̀ㅂ•́)و✧ -
By ゆるりむさん2023/01/14
- ゆるりむさん
タカラトミーの蕎麦打ち?スンゴイマシンですね🤩
ネット検索ピピピのピしてみます🫡 -
By めりけんさん2023/01/14
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