【高評価】「焦がしバターの主張(^^)」 「ぷにゃ」さんの「ブルボン アルフォート ミニチョコレート ディープブロンド」についてのクチコミ・評価

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総合評価 7リピしたい

焦がしバターの主張(^^)
安く売られてた大好きなアルフォートミニチョコレートシリーズ。今回はディープブロンドにしてみました。
主旨とは外れますが10/31までアルフォートミニチョコレート10個と15周年記念切手が1000名様に当たるキャンペーンをやってるそうです。対象のアルフォートミニチョコレート3個を買うと応募できるみたいです(^^)ご参考までに…

アルフォートの名前の由来
アルフォートはブルボンが1994年から発売しているビスケットチョコレート菓子。『アルフォート』は“夢”や“冒険”、“ロマン”をイメージしての造語だそうです。
小さいボディに夢やロマン…大きな可能性や期待のような気持ちが詰め込まれているんですね^ ^

使われているビスケット
アルフォート ディープブロンドに使われているビスケットは小麦全粒粉入りのダイジェスティブビスケットだそうです。
薄力粉と比較すると全粒粉は3倍の食物繊維や鉄分を含みます。ビタミンB1も多いです。こんな健康的な材料も使われているんですね〜^ ^個人的に、健康に配慮したというよりビスケットに全粒粉の風味や食感を足すという感じで加えたのかなと思います。

ディープブロンドのチョコ
チョコには焦がしバターが配合されているそうです。
バターを焦がすことでバターの風味が増すのだそう。チョコがブロンド色なのは焦がしバターが練り込まれてるためだったんですね。また、塩を配合することで甘いだけのチョコの味が引き締まるというか…丁度良くなる気がします!
塩飴や塩キャラメルなど…塩スイーツも大好きです(o^^o)

常温だと溶けちゃうから冷凍庫に入れました…風味が損なわれるかもしれませんが冷んやり食感が好きなので。
冷え冷えブロンド。
う、美味い…美味いよ…美味すぎる。
チョコの焦がしバターが乳製品のコクや香りの主張を受けます。塩で引き締まった甘味がまた…最高(o^^o)
食べ応えのある全粒粉入りビスケットのザクザク感も良い仕事をしている…。チョコを引き立て見事に調和してると思います…
一時の幸せをありがとう、ブロンド(^^)

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入手:購入品/スーパー/ドン・キホーテ

食べた日:2018年9月

投稿日:2018/09/08

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