【中評価】「梅はなるたけ崩して、昆布は崩さず食べたほうがいいみたい」 「Mk3」さんの「日清食品 日清のどん兵衛 年明けうどん」についてのクチコミ・評価
日清 どん兵衛 年明けうどん カップ82g
発売日:2011/12/19
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総合評価 4
梅はなるたけ崩して、昆布は崩さず食べたほうがいいみたい
生の梅干が丸ごと入っているのは面白い。
ただ、強い味の食品だからそのままでツユに貢献するかと思いきや、そうでもないですね。崩して一緒に食べないとあまり影響なし。
逆にとろろ昆布は崩してしまうとあまり存在感がなくなるのでなるべく崩さずに、という感じ。
そういうややこしさを生んでるのが基本味の油っこさ。
つゆは関西系の薄口醤油あっさり系なんだけど、開けると、見るからに油が浮いてるんですよ、上に。恐らくはフライ麺の油?
食べても油の風味が強くてギトギトしています。つゆがあっさりなので、麺から出た油に負けてるというか、カバーできないんですね。
梅を崩して一緒に食べれば、さわやかな酸味がそんなものはかき消してくれるのでかなりおいしいです。
が、一緒に口へ入れない限り梅風味を感じないし、昆布も油っ気で存在感が薄くなってるようです。
麺自体は昔風の麺より多少食感に厚みが出た気もしますが、そんなに変わるものではなく、戻りムラがあったりしていまいちでした。言うようなつるみもなく、もちもち感も乏しいですね。
意欲作ですけど、麺が足を引いてると感じます。
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入手:購入品/スーパー
食べた日:2012年1月
投稿日:2012/01/07
コメント一覧 (0件)
このクチコミへコメント
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純とろを足しました。
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具は毎年減っているような気がします。 -
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年明けうどんは定着したんですかね? どーもこの梅干しってのが合わん気がしてしょーがない。 昔の「ごんぶと」鯛だしうどんは旨かったなー 梅干しさえなければ、とろろ昆布に刻みあげ、たまごにWだしで結構旨いのにな。 -
レビュアーさん梅干しが斬新すぎ🤣
どん兵衛の年明けうどん❣️
なんだかんだどん兵衛は初めてかも〜
いつも赤いきつね派だし🦊
年明けうどんということですごくめでたいインスタントうどんだけど、安売りしてたから買っちゃった〜 -
あろえパンチさん3 もう2月ですが^_^
いつも購入するのですが、中々売ってるスーパーが無くてやっと購入出来ました。
毎年食べててワクワクしてたんですが、今年残念な点が....(T-T)
おぼろ昆布が居なくなった....!
去年までは入ってたのに! -
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これ食べてうどんに梅干しって合うんだぁと知りました。
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ただ唯一残念なのが少し割高なこと
でも正月後値引き販売する店が多いので買いだめしています(笑) -
レビュアーさん6 フライング年明けうどん🎍
これ大好きー!!!!🤩
年末になると毎年買ってるんですが確か去年は発売されなくてめちゃくちゃショックでした😢
また発売されてうれしい😍
だしの効いたうどんつゆと梅干しがベストマッチ!!
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