今週新発売のUchi Cafe’まとめ!『バニラクリームタルト』、『ショコラコーヒーゼリー』など♪
2024年5月10日
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総合評価 5
お手軽料理の幅が広がる!?
塩昆布、かなり前に使った記憶はあるものの、私の中であまりレパートリーがなくて、かなーり賞味期限を切らしたまま使い続けていた記憶σ(^_^;)
そして、糖質が高めなのでダイエット開始以降は避けておりました。
サーモンの漬けレシピを色々見ていて、こちらは主人が探してきたもの。150gに対して塩昆布20gを目安に絡めて20分〜一晩漬け込むというもの。
半日漬けたら、程よい塩加減、昆布の旨味、もともととろっとした食感がさらに濃厚にとろっとした感じになって美味しかったです(^^)
塩昆布は和えるだけで味が決まることも多く、ちゃんと使っていけば即席副菜がパパッと作れそうなので、せっかくだからレパートリーを増やしていこうと思います。
そいや、大学生の頃、大学の近くにあったアイス屋さんがイートインだとカップアイスと一緒に温かいお茶と、口直し?の塩昆布を提供してくれてたな、って急に思い出しました。
ごちそうさまでした(*´꒳`*)
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入手:購入品/スーパー/オーケーストア
食べた日:2020年12月
投稿日:2020/12/18