秋と言えばきのこ!今回は前菜からメインまでのヘルシーで栄養満点なきのこ特集です。国内最大規模の料理教室・パン教室・お菓子教室の紹介サイトであるクスパに掲載されている教室の先生のオリジナルレシピをご紹介します。
干ししいたけを使ったポタージュスープ。干ししいたけを戻す際に水ではなく、牛乳で一晩かけて戻すので、うま味が凝縮されています。茶こしなどでしっかりこすことがなめらかに仕上げるポイント!
干ししいたけ
牛乳 400cc
里芋
塩 小さじ1
コショウ 少々
カロリー控えめのですが、生乳100%の無脂肪牛乳でおいしさ◎。
料理教室ポータルサイト「クスパ」
レシピ作成者:天然酵母パン教室&簡単料理教室paindefamille 西川昌代先生
焼いたきのこを、すだちを使った爽やかな漬け汁で仕上げた香り高い一品。きのこは焼くと縮んでしまうので、大き目に切ります。不思議と松茸の土瓶蒸しを感じる味わい。お鍋の箸休めにもおすすめです!
しいたけ 1パック
エリンギ 1パック
<漬け汁>
だし 1カップ
しょうゆ 小さじ2
すだち(輪切り) 1~2個
塩 小さじ1/5
淡口と濃口の合わせ醤油に牡蠣の風味がプラスされた醤油。
料理教室ポータルサイト「クスパ」
レシピ作成者:Cornucopia 鈴木志麻先生
白身魚にきのこと野菜をたっぷり加えてハーブで仕上げるおしゃれな包み焼き。カラフルな野菜を加えることで見た目も食欲をそそります。きのこや野菜はお好みのものでアレンジしても美味しそう。
赤魚、または真たら 4切れ
しめじ 1パック
カラーピーマン黄 1個
ミニトマト 4個
スナップエンドウ 12個
タマネギ 小1/4個
にんにく 1かけ
レモン皮 少々
生タイム 少々
塩、オレガノ、胡椒、サラダ油 少々
イタリアンドレッシング 大さじ4
クッキングシートLサイズ
サラダはもちろん、魚のマリネなどにもよく合うドレッシング。
料理教室ポータルサイト「クスパ」
レシピ作成者:ボンヴィヴァン料理教室 kiki先生
みんな大好きな五目ご飯。きのこと野菜の他にシーチキンを加えるのでコクと香りがアップします。最後に乗せるきぬさやが見た目と味のアクセントになります。
米
かつおだし
酒
みりん
醤油
にんじん
しいたけ
しめじ
ごぼう
シーチキン
きぬさや
そのままでも加熱しても美味しい!あると便利なシーチキン。
料理教室ポータルサイト「クスパ」
レシピ作成者:Salon de 食&花 松浦 郁子先生
応募期間:2024年4月12日~2024年5月9日
応募期間:2024年4月12日~2024年5月9日
応募期間:2024年4月5日~2024年5月2日
応募期間:2024年4月12日~2024年5月9日
応募期間:2024年4月5日~2024年5月2日
応募期間:2024年4月5日~2024年5月2日
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