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【裏技】●●を足すと、レトルトカレーが高級カレーに大変身!

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TV番組「侠飯~おとこめし~」や「ありえへん∞世界」で紹介された“とあるレシピ”が話題となっているそうです。

それはレトルトのカレーに塩辛を混ぜるというもの。

たったこれだけの手間を加えるだけで、高級カレーの味になるのだとか。

本当においしくなるのか試してみました。

購入したカレーと塩辛

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今回の塩辛カレーを試すために、購入したのはこちらの商品です。

 

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購入したレトルトカレーは、ハウス食品さんの「咖喱屋カレー」の中辛。

最寄りのスーパーで78円という破格のお値段で購入しました。

 

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購入した塩辛は紀文さんの「いか塩辛」。

同じくスーパーで280円で購入しました。

というわけで、今回はこの2つで本当に高級カレーの味が再現できるのか、試してみたいと思います。

まずは普通に食べてみよう

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まずは塩辛を入れない状態で、味を確認してみましょう。

沸騰したお湯で3分〜5分ボイルします。

 

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お皿に盛ってみると、これだけでも十分美味しそうです。

 

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塩辛を入れない状態で、1口食べてみます。

ゴロッとした具材が入っていて、スパイシーな香りでなかなか美味しいです。

塩辛でまろやかで深みのあるカレーに!

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塩辛はタレだけを小さじ1杯ほど入れます。

 

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塩辛のタレはとろみがあるので、カレーのとろみと合わさって違和感なく、混ざります。

色は若干黄色味が増しているように感じました。

 

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スプーンを口元に持っていくと、少しだけ塩辛の香りが漂いますが、塩辛が入っていると言われなければわからない程度です。

味は塩辛を入れる前に比べて、レトルトカレーの味の角がとれて、まろやかに。

深みが増して複雑な味になっている印象です。

いかの塩辛には、旨み成分であるアミノ酸が豊富に含まれているので、それがカレーのおいしさをさらに引き立てたてているようです。

試して見る価値はアリ!

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インスタントカレーに塩辛を入れるだけで、いつものインスタントカレーが高級カレーのような旨味があるカレーに大変身!

どちらもスーパーやコンビニで手に入る商品なので、気になった方は、ぜひ試してみて下さい。

 

ハウス カリー屋カレー 中辛 箱200g

 

紀文 旨口いか塩辛 袋150g

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momoiro93さん

これ、当たり外れがあるのでたまにしか買わなかったんですが、最近パリッパリのチョコモナカジャンボに出会って感動しています。
購入場所によってせっかくのモナカがふにゃふにゃな事があり、どこがパリパリなんだと不満でしたが、購入場所を変えたら大当たり!
最近、パリパリからさらに上の「極パリパリ」に出会ったので虜になっています。
もし、ふにゃふにゃなモナカしか食べたことがない方は、是非購入場所を変えてみてください。
温度管理をしっかりされているところだと当たりに出会えます。
ショーケースのロードラインより上に積み上がっている場合は温度管理出来ていないのでパリパリには出会えないかと思いますので注意!
また、持ち帰りの際や自宅での温度管理もパリパリ具合に影響するそうですが、ドライアイスで持ち帰り、冷凍庫は普段と変わらずで数日置いてから食べましたが過去一パリッパリでした!
氷なしで保冷バックで持ち帰った際も(10分くらい)パリパリだったので、やはり店舗での温度管理がかなり重要だと思われます。
店舗によっては、補充の際にしばらくショーケースの前で放置されていたりもするので、そういう所は何度買ってもふにゃふにゃです…
味に関しては、チョコとアイスのバランスが素晴らしいです。以前、中の板チョコに厚みを出したタイプのものが販売されましたが、食べた時にバランスって大事だなと感じました。
また、こちらは種別では「アイスミルク」となりますが、これを「アイスクリーム」の乳脂肪分にした場合、おそらくしつこくなるのではないかと思います。また、この大きさなので乳脂肪が高いと食べ切れないか、満腹になるでしょう。
ネットではアイスクリーム以外は添加物がたくさん入っているなどネガティブな評価を見かけますが、これはあえてアイスミルクにしているのではないかと思います。
私はこのチョコとアイスのバランス、モナカのパリパリの三重奏が好きすぎてリピートしまくっています。
このチョコモナカジャンボ、歴史を辿ると昔は中のチョコがソースだったそう。他にモナカの山の数など色々と改良を重ねていらっしゃるので、この先さらに美味しくなるのかと楽しみで仕方ありません!
森永製菓 チョコモナカジャンボ 袋150ml