今週新発売のチョコレート味まとめ!『メルティーチョコレート with カラメルクラッシュ』、『チロルチョコ ガトー・オペラ』など♪
2025年2月4日
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総合評価 4
味付けがとても重要
私は肉が大好きですが、昔からソイミートにも興味があってたまに食べてます。
だってヘルシーだし、肉じゃないのに肉みたいなんて面白いと思うし。
で、この商品はトップバリュブランドの、挽肉風の乾燥ソイミートです。
PBだから他社製品よりかなり安くて、100g入りで税別198円。
茹でると2〜2.5倍に膨らむので、本物の豚挽肉と比べても安いですね。
面白そうだし買ってみました(^^)
ただ…、実は私は過去にも同様の製品を買ったことあるけど、乾燥ソイミートってちゃんと調理しないとあまり美味しくない…(^_^;)
外食や料理として出来上がってる既製品のソイミートは、本物の肉と間違えるほど美味しいことが多いけど、単なる食材のソイミートは美味しく食べるのに少々コツがいります。
この製品も茹でて水洗いした後は、見た目は豚挽肉そっくり。食感もかなり似てます。
でも味はが全然違って、なんか高野豆腐みたいな味というか…。
いや、高野豆腐は美味しいと思うけど、この商品は美味しくはないです。
だから薄味の料理に使うとかなりイマイチ。
でも濃い味付け(特にスパイスが効いてる系)にするとかなり誤魔化せます。
あと肉の旨味がないからコンソメや鶏ガラスープの素で味付けたり、油分を加えてあげると良いです。
まあとにかく一手間加えないとイマイチだけど、調理次第でいくらでも変わる食材。
まだ食べたことない方はぜひぜひ(^ー^)
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入手:購入品/スーパー/イオン
食べた日:2023/02
投稿日:2023/03/10