【高評価】「地獄炊きって美味しい! 讃岐・稲庭と共...」 「踊る埴輪」さんの「虎屋 国産小麦 五島うどん」についてのクチコミ・評価

view   

総合評価 6

地獄炊きって美味しい!

讃岐・稲庭と共に日本三大うどんの1つと称される、長崎県の五島うどん。
私も今までにも食べたことあるし、美味しいとは思ってたけど、今回は改めてその美味しさに感激しました(^q^)

五島うどんは手延べで作られ、主に乾麺の形で流通してるもの。
うどんにしてはかなり細いのが特徴で、冷やしでも良いんですが、地獄炊き(釜揚げみたいな食べ方)や鍋の〆としてよく食べられるそうです。

それでこの製品は、五島うどんの中でも有名な虎屋という製麺所のもの。
なんでも小麦粉にこだわるだけではなく、塩まで手作りしているそうで。
今回は冷やしと地獄炊きと両方の食べ方をしてみましたが、いつもは冷やしうどんが好きな私でも、今回は後者の方が美味しいと思いました。

地獄炊きはうどんを茹でた後、鍋に蓋をしてそのまま蒸して、その鍋ごと食卓に出す食べ方。
本来は生卵を入れたあご出汁のツユに浸けて食べるそうですが、今回は普通の麺ツユと生卵で代用しました。

それでまず麺は、茹でる前は冷や麦みたいに極細です。
茹でると随分膨らみますが、それでもスパゲッティくらいの太さです。
こんな細麺を湯につけたままだと伸び伸びになりそうですが、意外にずっと伸びずに程よいコシがあります。

打ち粉の代わりに椿油を塗ってあって、しかも手延べだからめっちゃ喉越しが良いですね。
ツルツルプリッとした食感で、小麦粉の味わいも感じられてほんと美味しいです。

私は、他社の五島うどんも食べたことあるけど、この製品の方が美味しかったですね。
ちなみに180gで税込390円とちょっとお高いですが、お取り寄せも出来るそうです。

[Ads]

入手:もらいもの

食べた日:2023/09

投稿日:2023/09/28

コメント一覧 (0件)

「麺・生地・パスタ」カテゴリの新発売

「麺・生地・パスタ」のランキング

おすすめランキング
まるは製麺所 生蕎麦 美瑛きたみつき
まるは製麺所 生蕎麦 美瑛きたみつき
6.0 1 1
出雲たかはし みやげ山海 新そば
出雲たかはし みやげ山海 新そば
5.0 1 2
マルちゃん 大盛り冷し中華 ごまだれ
マルちゃん 大盛り冷し中華 ごまだれ
5.0 3 4
食べたいランキング
イオン トップバリュ ベストプライス もっちりしてこしのある うどん
イオン トップバリュ ベストプライス もっちりしてこしのある うどん
5.4 5 8
シマダヤ 塩焼そば ソース付
シマダヤ 塩焼そば ソース付
4.0 3 2
五木 鍋焼きえび天うどん えび天・わかめ入り 生タイプ
五木 鍋焼きえび天うどん えび天・わかめ入り 生タイプ
5.0 1 2

特集