【中評価】「甘口醤油の炊き込みご飯 スーパーに丸美...」 「踊る埴輪」さんの「丸美屋 鶏めしの素」についてのクチコミ・評価
丸美屋 鶏めしの素 箱210g
発売日:2022/2
‐ view 5
総合評価 4
甘口醤油の炊き込みご飯
スーパーに丸美屋の「とり釜めしの素」を買いに行ったら、「鶏めしの素」という同メーカーの似たような製品が同じ価格(税別198円)で売ってて…。
その方がずっしり重くて具が多そうだし、試しに買ってみました。
この製品。3合用だけど2合(味付けの薄め方)、4合(調味料を足す分量)、おこわ(もち米の場合の水量)のレシピもちゃんと載ってます。
それで今回はおこわにし手食べましたが、正直な感想はやはり「とり釜めしの素」の方が自分好みかな…(^_^;)
今回の「鶏めし」、具は鶏肉、人参、牛蒡、蒟蒻で、けっこう具沢山です。
いかにもレトルト食品っぽい食感ですが、それが逆にファミレスとかで出てきそうな感じ。
それに味付けはけっこう甘口の醤油味。
ちょっとオイリーで、あとでおむすびにしたらラップが付かないくらいでした…。
まあ普通に有り得る味付けでしたが、もう少し甘さと油分が控えめが良いかな…。
ちなみに今回は標準の3合ではなく、多め(3.5合)の米を使うおこわのレシピで作ったんですが、それでも十分濃い味付け。
だから標準だと濃すぎたかもしれません。
ってことで、この製品もけっして悪くはないし、自分で具材を揃えることを考えたら格安だと思います。
ただ正直、同社の「とり釜めしの素」が良すぎて…。
ちなみに内容量は違うのに、具の量は何故か大して変わらない印象でした。
[Ads]
入手:購入品/スーパー/ゆめタウン
食べた日:2023/10
投稿日:2023/11/20
コメント一覧 (0件)
このクチコミへコメント
この商品の他のクチコミ
-
Kiriさん5 ふっくら
3合用となっていますが、調味液を少し減らせば2合でも炊けるので助かります。4合用とおこわのレシピも記載されていました。塩分控えめでほんのり甘く我が家好みの味✨余った分は小分け冷凍しましたが、レンジ解凍してもふっくらしていて美味しかったです。 -
akikan.comさん5 甘め
丸美屋の炊き込みご飯の素。鶏めしです。
3合ようですが、2合、4合のレシピもあります。
2合だと、やや濃い目の味付けになります。
やや甘めの味付けです。 -
ビールが一番さん4 甘いめ味付けで美味しかった(^ ^)
丸美屋さんから発売されています、鶏めしの素。
今までこの手のものってイメージと違いあまり好みではないのが多かったんですが、
こちらの製品はちゃんとふっくらしていて、甘めの味付けで美味しかった。
他にもいろいろ試してみたいですね(^ ^)。
「料理の素・その他」カテゴリの新発売
-
- 当商品は、2024年4月にリニューアル発売した「ドリトス DIP サルサ」をより刺激的にしたHOTな辛さを感じられるザク切り野菜入りの本格サルサです。トマトの酸味、ハラペーニョの辛味、玉ねぎの旨味が感じられるスパイシーな味わいはそのままに、香辛料の使い方を工夫し、ガーリックの味の厚みを増すことで、よりHOTな辛さと奥深い味わいに仕上げました。口に入れた瞬間、スパイシーな香辛料の香りが広がり、トマトの旨味が引き立つことでより贅沢感を感じていただけます。
- 当商品は、2024年4月にリニューアル発売した「ドリトス DIP サルサ」をより刺激的にしたHOTな辛さを感じられるザク切り野菜入りの本格サルサです。トマトの酸味、ハラペーニョの辛味、玉ねぎの旨味が感じられるスパイシーな味わいはそのままに、香辛料の使い方を工夫し、ガーリックの味の厚みを増すことで、よりHOTな辛さと奥深い味わいに仕上げました。口に入れた瞬間、スパイシーな香辛料の香りが広がり、トマトの旨味が引き立つことでより贅沢感を感じていただけます。
-
- 1. ライス
熱湯5分の簡単調理でも湯戻りの良い、ふっくらとした食感のごはん。
2. ルゥ
ビーフのコクをベースに、じっくり炒めた玉ねぎとクミンやコリアンダーなど14種のスパイスのうまみを凝縮した "ブラックルゥ"。
3. 具材
味付牛ミンチ、玉ねぎ。
- 1. ライス
-
- 香りの良いオレガノやパセリ、ローストガーリックを合わせました。えびやマッシュルームなどを用意するだけで、手軽にアヒージョがつくれます。
「料理の素・その他」のランキング
おすすめランキング
S&B ゴールデンカレー 辛口
5.1
24
45
ミツカン 家系総本山吉村家監修 横浜豚骨醤油鍋つゆ
5.0
2
5
丸美屋 1合用混ぜて作る とり釜めしの素
5.2
67
46
食べたいランキング
ニッスイ アジアの台所 ごはんにかけるガパオ
5.0
3
6
ヤマモリ タイクック カオマンガイの素
4.5
2
3
ミツカン 家系総本山吉村家監修 横浜豚骨醤油鍋つゆ
5.0
2
5