セブン&アイ セブンプレミアム チョコホイップクリームが入ったクロワッサン
- 価格:246円
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総合評価 4
とろあまカスタード&まろあまクリーミーホイップ入りのふわほわなシフォン風ケーキ
立ち寄ったスーパーで、久しぶりにこのシフォンを発見。
近くにあった、キュートな色のホイップメロンパンも久しぶり出会えた再販で気になったのですが。
最近「生」なメロンパンのミルクとチョコを食べているので、そのタイプはまたもう少しあとのお楽しみにして。
今回は約1年ぶりに発売されたこの限定仕様のシフォンを食べてみました♪
こちらは、去年にも販売されていて。
その頃はホイップ穴が4つ。
今回は3つになり。
栄養成分表示は、食塩相当量(同じ)以外全てダウン。
原材料名は、内容的にほぼ同じ名前がな並びますが。
ホイップクリーム、の使用量がダウンして。
卵、もややダウン。
/以下の添加物も、順が異なる部分があり。
サイズはやや小さくなっているようです。
「この時期だけの、特別なシフォンをお届け♪
ふわふわのシフォンケーキに、生乳のコクを活かしたカスタードクリームと、ホイップクリームの2種類のクリームを入れました。年に1回だけの、特別な味わいをお楽しみください。」
(↑商品詳細より)
あけてみると。
洋菓子感のある甘芳ばしい匂いがほんのり。
シフォン生地は、底から側面にかけての生地に沿って6枚のペーパーシートがついていて。
直径約9cm、高さおよそ4cmほど。
表面にはホイップを後入れ注入した穴が3つ。
そして真ん中からズレたあたりに、カスタードを後入れした穴がぽっかりと空いていて。
上表面には粉糖が粉雪みたいにたっぷり。
袋の中にもこぼれているくらいで。
持つたびにハラハラ落ちたり指につくので、お皿に置いてフォークなどで召し上がることをおすすめします。
では、側面のペーパーをはがしてカット。
さっそく、いただきます🍀
シフォン生地は、きめが細かく整っていて。
ふわっふわっとした、やわらかなやさしい弾力。
ややさらっとしながらも、真ん中の方は適度にほんのりとしっとり感もあり。
ふわほわなやさしい口あたりで。
ねっとりとなめらかになっていき、口溶けも良い様子。
洋菓子屋さんのシフォンケーキのように、とってもしっとりでどこかむっちり(もっちり?)としたふかっふか感のあるものではなく。
どこかほろりとした焼菓子のケーキ寄りの口あたりで、しっかりとした甘さがあり。
甘くやさしい薫りがふわりと鼻にぬけ。
表面の粉糖はシャリシャリとした小さな食感があり、じんわりとした甘さをプラス。
どちらかといえば。
きめが細かく整った『シフォン風のやわらかな甘いプレーンスポンジケーキ』のような感じですが。
シンプルな甘芳ばしさと焼菓子らしい甘さがあって、こういうのも私的に好きな感じ。
さらに。
私が食べたPascoさんのシフォンシリーズの中では、生地がいちばん良い状態でした✨
そして。
その表面の3か所から注入された、ぽってりとした白いホイップクリーム。
しっかりとした甘さと、乳製品系の味わいがあり。
とろっとなめらかな『まろあまクリーミーホイップ』
適度にまろやかな油脂感があり、こっくりまったりとした感じですが。
ほどなくとろっと溶けたあと、口の中に油膜などは残らない様子で。
特にしつこさは感じられず、甘さの余韻がじんわり。
中央部には、とろりとした黄色のカスタードクリーム。
これは、もっと少ないかなと思っていましたが、予想よりも多め。
練乳のようなしっかりとした甘さがあって。
ふんわりとバニラのような甘い薫りも感じられる『とろあまミルキーカスタード』
とろぉりとした舌触りの中に微妙に粉っぽさがあって、かすかに細やかな粒子を感じるような気がします。
これだけを味見してみると。
なんとなくかすかに乳製品系と卵のまろやかさも感じられるようなのですが。
ほかと一緒に食べると、その風味が紛れてしまいがちな印象です。
ホイップやカスタードだけ。
またはカスタードとホイップをまぜて。
ふわほわなシフォン風ケーキに絡めながら食べると、さらにスイーツ感アップであまうま♡
個人的には。
生地がもっとしっとりとしたやさしいくちあたりで。
生地とカスタードの卵感がもっとあれば、さらに嬉しいかな思いましたが。
これはこれで、しっかりとスイーツ感を楽しめました♡
そのままでも良いですが、冷やしたり。
無糖のホイップを添えたり。
少し温めて食べてみるのもアリかな?と思っているのですが♪
「ケーキの土台として使うのも良さそう」というほかのレビュアーさんのアイデアをきいて✨
それも今度、やってみたいです♡
それでは、ごちそうさまでした🍀✨
Pasco
とろけるクリームシフォン:289kal
【購入額:税抜108円】
☆実質量:89g
#深まりゆく秋
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入手:購入品/スーパー
食べた日:2023/11
投稿日:2023/11/05