【中評価】「プロセスチーズの粉チーズ 粉チーズって...」 「踊る埴輪」さんの「雪印メグミルク 北海道100 粉チーズ 芳醇」についてのクチコミ・評価
雪印メグミルク 北海道100 粉チーズ芳醇 80g
発売日:2018年9月上旬
‐ view 5
総合評価 4
プロセスチーズの粉チーズ
粉チーズってスーパーで普通に売ってるやつでも、メーカーによってけっこう味が違いますよね。
私はやはりクラフトのパルメザン(←昔からある緑のやつ)が一番好きだけど、今回は違うのを試してみました。
雪印の製品で、スーパーで税別418円とクラフト製より少し安め。
それでこの製品の特徴は、まずプロセスチーズなことかな?
原材料には北海道産生乳100%使用のナチュラルチーズが使われてますが、あくまでこの製品はプロセスです。
だから生のチーズの味わいではなく、より人工的な印象…。
でも「固まりにくい」を売りにしてるけど、セルロースとか使わずにサラサラに出来るのは、プロセスチーズにしてるお陰かな?
プロセスチーズ造りに必要な乳化剤以外は、ナチュラルチーズと食塩しか使われてません。
それから粉チーズによくあるパルメザンチーズではなく、ゴーダチーズが使われてるのが特徴かな?
ただゴーダって言ってもセミハードではなく完全に乾いてるから、食べた感じはさほど変わらないけど。
まあチーズの旨味は濃厚だけど、チーズ臭さは控えめで、たしかに万人受けしやすい味です。
ただ食感がかなりざらつくし、溶けにくいから料理に使うよりパスタのトッピング程度な印象。
個人的にはやはりクラフトの方が好きですが、まあこれはこれで悪くないです。
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入手:購入品/スーパー/ゆめタウン
食べた日:2023/11
投稿日:2023/12/14
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雪印北海道100シリーズから発売されている粉チーズです。芳醇ゴーダを使用とのこと。深い味わいのある粉チーズです。食パンにかけて焼いて食べたらピザみたいでおいしかった。固まりにくい仕様のようなので今後検証してみたいと思います。 -
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雪印メグミルク 北海道100 粉チーズ芳醇
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もちろんパスタにふっても合うわけで!
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