【高評価】「丼型は縦型とは別物か? 九州では特にメ...」 「踊る埴輪」さんの「マルタイ 長崎 ちゃんぽん」についてのクチコミ・評価
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総合評価 5
丼型は縦型とは別物か?
九州では特にメジャーなインスタント麺メーカーのマルタイ。
長崎チャンポンのカップ麺も人気で、丼型とタテ型の2種類のカップで売られてます。
私は以前、タテ型カップを食べてもぐナビにもレビューしましたが、今回は丼型の方です。
これが単なる容量違いと思いきや、原材料等を見ると少し違いますね。
私の記憶が間違いでなければ、縦型は粉スープで麺は4分だったようですが、丼型は粉+調味油のスープで麺が5分だし。
そして実際食べた感想も、丼型の方がかなり美味しく感じました。
このカップ麺。まずスープはスタンダードな長崎ちゃんぽんの、白濁した豚骨(風)+魚介出汁のスープ。
粉スープだけど調味油も入るから、縦型より粉スープっぽくない印象でした。
麺は縮れた中太麺。昔ながらの油揚げ麺ですが、もっちり感があってなかなか美味しいです。
麺量は70gと、カップ麺にしては多め。
具は蒲鉾とキャベツ、コーン、人参。シャキッとしてて良いアクセントです。
まあやはりチープな感じはするけど、ちゃんぽん好きの私にはなかなか美味しく感じられました(^ー^)
ごちそうさま
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入手:もらいもの
食べた日:2023/12
投稿日:2023/12/19
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このクチコミへコメント
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ごまちゃん.さん7 1週間前も食べたのですがリピです。
個人的には2つ目の袋の調味油は入れずに食べるのが好みです。その方が海鮮スープの味がしっかりすると感じます。
ラーメンよりも優しい味で、満足!
#お月見 -
ごまちゃん.さん7 昔から好きで、安くなってる時はお得だと思い、たくさん買いだめしてます。
比較的あたらしく出た縦型のカップより、昔から売ってる丼型の横に大きいほうの味の方が好きです。
なかなか売ってないスーパーも多くて、買うのにハシゴすることもあります。
カップちゃんぽんの中でこれが1番好きです。
太麺で少し柔らかめになり、スープの味もこってりとあっさりの中間ぐらいで、カップ麺の中ではちゃんぽんの再現度が高いとおもいます。 -
食い辛抱挽回中さん5 これはチャンポンコップ麺の中で1番と思ってます。
トップバリューのも美味しいけど3~4年ほど前から製造元、麺、味が
コロコロ変わり、変わる前当時(記憶で九州製造・きっとマルタイと同じ外注だった可能性あり)なら1番だったが、不変のこちらが今は浮上し1番の評価。
麺がちゃんぽんらしく丸太麺でしっかり美味しい。
スープは当時のTVの方が深みがあって好みだったが前述通り変わってしまい、 -
黒豆パンさん3 #食欲の秋
たて型タイプのカップ麺。待ち時間は4分。やや太めしっかりとした麺に対してお湯の量は多めなで、完成すると魚介系スープがたっぷり。特に具材のコーンが甘くておいしかったです。 -
ゅぃぽんさん4 ちゃんぽん
チーズの空き箱が、ラーメンの蓋になる。便利。
麺は太めでプニプニ。キャベツ、コーン、人参がチラホラ。
お湯は少なめにしました。
エビとイカの旨味はよく分からなかったけど、まろやかでコショウが効いて、普通に美味しかった。
「カップラーメン」カテゴリの新発売
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- ■めん:滑らかで歯切れの良いめんです。スープとの相性も良く、一体感のあるめんに仕上げました。(湯戻し時間:3分)
■スープ:ポークと味噌をベースに、花椒や唐辛子でアクセントをつけた担担麺スープです。酒粕の風味を活かした、味わい深い一杯に仕上げました。
■かやく:風味の良いごま、程良く味付けした肉そぼろ、彩りの良いねぎ、唐辛子を入れました。
■パッケージ:落ち着いた色合いの背景色に酒蔵をイメージしたイラストをあわせた質感のあるデザインで、いつもとはひと味違うおいしさやこだわりを表現しました。
- ■めん:滑らかで歯切れの良いめんです。スープとの相性も良く、一体感のあるめんに仕上げました。(湯戻し時間:3分)
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- ■めん:適度な弾力と滑らかさを併せ持った太めんです。めんに適度な味付けをし、スープと相性良く仕上げました。(湯戻し時間:3分)
■スープ:チキンとポークをベースに、ジンジャーやガーリックでアクセントをつけた味噌スープです。酒粕の風味を活かした、味わい深い一杯に仕上げました。
■かやく:程良く味付けした肉そぼろ、彩りの良いコーン、ねぎ、唐辛子を入れました。
■パッケージ:落ち着いた色合いの背景色に酒蔵をイメージしたイラストをあわせた質感のあるデザインで、いつもとはひと味違うおいしさやこだわりを表現しました。
- ■めん:適度な弾力と滑らかさを併せ持った太めんです。めんに適度な味付けをし、スープと相性良く仕上げました。(湯戻し時間:3分)
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- ■めん:滑らかで歯切れの良い丸刃のめんです。(湯戻し時間:3分)
■スープ:ポークをベースに魚介の旨みを利かせた醤油スープです。液体スープを加えることでラードの香りが広がり、食欲をそそる一杯に仕上げました。
■かやく:大豆そぼろ、メンマ、ねぎを入れました。
■パッケージ:ご当地名や観光名所を分かりやすく配置し、旅情感や郷愁感を想起させるデザインです。
- ■めん:滑らかで歯切れの良い丸刃のめんです。(湯戻し時間:3分)
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