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2024年11月21日
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総合評価 4
久保田千寿の吟醸、非純米
有名な新潟の地酒の久保田ですが、私は初めて飲みました。
久保田と言ってもいろんな種類があって、今回のは千寿の吟醸の純米ではないタイプで、久保田の原点とも言われる代表的な製品です。
(千寿の意味は、精米歩合55%のランクとのこと)
このお酒のデータから書くと
・原料米:五百万石
・精米歩合:麹米50%、掛米55%
・アルコール:15%
・日本酒度:+5.0
・酸度:1.1
・タイプ:淡麗辛口
というもの。
それで実際に飲んでみた感想ですが、まさに超「淡麗辛口」!(☉。☉)
雑味なくめっちゃスッキリしてる一方で、日本刀のように超キレっキレな味わい。
一応奥の方に甘みがあるものの、前面に出てるのはかなりの辛口。
良い意味で純米ではないシャープな味わいで、ファンが多いのも納得の個性的なお酒だと思います。
ただ…、その個性があまり私の好みではなかった…(-_-;)
ちゃんとした良いお酒の味だとは思ったけど、自分はもう少しふくよかさを感じる味が好きです。
まあその辺はあくまで好みの問題なので…。
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入手:もらいもの
食べた日:2024/04
投稿日:2024/04/19