今週新発売のセブンイレブンお弁当まとめ!『ガッツリ チキン南蛮弁当』、『サラダ巻5巻』など♪
2024年5月18日
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総合評価 5リピしたい
神奈川県小田原にあるスパイスの焼き菓子とベーグルのお店です。
通販で購入しました。
163g
かっこいいお姉さまと旦那さまで作られているそうで、他のベーグルの名前も個性的です。
恥ずかしながらスパイスの知識がなく味がわかる繊細な舌でもないので、畏れ多い気持ちでいただきました。
カルダモンとは
「最も古いスパイスのひとつ。ユーカリや樟脳に似た樹脂系の香りにかすかなレモンの香りが混じったようなさわやかで上品な芳香があり、「スパイスの女王」と呼ばれることがある。「高貴な香り」あるいは「香りの王様」とも形容される。」
だそうです。
ベーグルのお供を何にするか考えて調べると、カルダモンをカレーやチーズケーキ、紅茶のお菓子などに使われている方が多い印象でした。
縦半分に切ると、断面にスパイスらしき黒い粒々がたくさん入っているのが見えます。
自然解凍後、半分はレンジ加熱、もう半分はさらにトーストしていただきました。
レンジ加熱のみの方は、クラストはソフトフランスのような食感で、クラムはむぎゅむぎゅと詰まっています。
これがカルダモンか〜嗅いだことある気がする〜という香りがブワ〜と口中に香って鼻から抜けていきます。
後からジンジャーの痺れるような刺激を少し感じます。
上にかかっている岩塩が時折キリッと味を引き締めてくれます。
トーストすると、クラストはバリッバリになりました。
マスカルポーネとはちみつ、カッテージチーズとアボカドと一緒に食べてもおいしかったです。
残りのベーグルを何と一緒に食べるか、また考えようと思っています。
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入手:購入品/通信販売・ネットスーパー
食べた日:2024年5月
投稿日:2024/05/02