【中評価】「普通のせんじ肉とは別物 広島名物にせん...」 「踊る埴輪」さんの「大黒屋食品 ホルモン揚げ せんじ肉 ハツ うま塩」についてのクチコミ・評価
‐ view 2
総合評価 4
普通のせんじ肉とは別物
広島名物にせんじ肉(せんじがら)ってのがあります。
普通のせんじ肉は豚の胃(ガツ)を、油で揚げて水分を抜いたもの。
要するにホルモンジャーキーって感じの乾き物です。
私はこれが大好きで酒のつまみとしてだけでなく、よく小腹がすいた時に一欠食べたりしてます。
でもせんじ肉にはガツだけでなく、他の部位や他の動物を使ったものもあります。
それで今回はハツ(豚の心臓)のせんじ肉です。
これは私も初めて食べましたが、普通のせんじ肉(ガツ)とは全然違う味と食感ですね。
ぶっちゃけ私はガツの方が断然好きだけど、まあこれも普通に美味しいかな…(^_^;)
今回のハツも同様に油で揚げて水分を抜いたものですが、ガツの「最初はカチカチに固いけど、噛めば噛むほど柔らかくなる」食感と違い、ハツは比較的早く口の中でボロっと崩れますね。
味はハツも悪くないし、ガツよりかクセは少ないです。
でもせんじ肉って口の中がホルモンの旨味でいっぱいになるのが魅力なのに、ハツだとそれが半減してしまってる印象でした…。
ちなみに味付けは普通のせんじ肉同様、あっさり塩味(+アミノ酸)です。
せんじ肉を食べたことのない方には、やはりスタンダードなガツをオススメします…(^_^;)
[Ads]
入手:購入品/スーパー/マルシェー
食べた日:2024年5月
投稿日:2024/05/27
コメント一覧 (0件)
このクチコミへコメント
「おつまみ・ドライフルーツ」カテゴリの新発売
-
- プルーンは「食物繊維が豊富だから腸内環境のために食べた方がいいのかな」と思っている人たちが多いドライフルーツ。でも「ベタベタした感じで、ちょっと食べにくそう」、また日頃プルーンを持ち歩いているという方からも「袋の底の方のプルーンが食べにくく、どうしても手が汚れる」 といったお声を多数いただいていました。そんなお悩みを解消した、1食分が1袋の食べきりサイズのミニパックプルーン(種抜き)7袋を入れた『どこでもプルーン』を発売しました。今まで「持ち歩きしたいけど、大袋のまま持って行くのは不便」と、プルーンの持ち歩きをしていなかった方々へも朗報です。
- プルーンは「食物繊維が豊富だから腸内環境のために食べた方がいいのかな」と思っている人たちが多いドライフルーツ。でも「ベタベタした感じで、ちょっと食べにくそう」、また日頃プルーンを持ち歩いているという方からも「袋の底の方のプルーンが食べにくく、どうしても手が汚れる」 といったお声を多数いただいていました。そんなお悩みを解消した、1食分が1袋の食べきりサイズのミニパックプルーン(種抜き)7袋を入れた『どこでもプルーン』を発売しました。今まで「持ち歩きしたいけど、大袋のまま持って行くのは不便」と、プルーンの持ち歩きをしていなかった方々へも朗報です。
-
- そら豆を丸ごと素揚げしてシンプルに塩のみで味付けしています。素材の良さを引き出すカルビーの独自製法で、そら豆本来の豊かな風味と驚きの“サクッ”とした軽やかな食感を楽しめる商品です。
- そら豆を丸ごと素揚げしてシンプルに塩のみで味付けしています。素材の良さを引き出すカルビーの独自製法で、そら豆本来の豊かな風味と驚きの“サクッ”とした軽やかな食感を楽しめる商品です。
「おつまみ・ドライフルーツ」のランキング
おすすめランキング
フレンズフーズ ペッパーオニオンチーズ
5.5
2
2
なとり 山椒サラミ
5.0
2
3
松風屋 そら豆と里芋チップ
6.0
1
3
食べたいランキング
カンロ オトタベ 昆布&納豆 香るしょうゆ味
0
10
トップバリュ あたりめ
5.3
8
9
アクレア ワサビ味アーモンド
4.5
2
6