【中評価】「パイナップルケーキってどんなだったかなぁ...」 「くりくりたると」さんの「旺旺 旺来酥(オンライソー) パイナップルケーキ」についてのクチコミ・評価
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総合評価 3
パイナップルケーキってどんなだったかなぁって思って。
売り場に半額シールをつけてたくさん並んでいました。
今も台湾土産といえば、やはりパイナップルケーキなのかなぁ。ずいぶん前に、お友だちの台湾土産でいただいて以来食べてないけどどんなんだったかなぁ、と思い、お持ち帰りしてきました。
パイナップルケーキは“小麦粉、バター、卵を使った生地にパイナップルの餡を入れた焼き菓子”
華やかなパッケージですね。このパッケージはちょっと日本では見かけない感じ。
少し冷やしてからいただきました。
パッケージから取り出すと、きれいな長方形したこちらがコロンという感じで登場しました。
中を確認してみますと、生地に対してパイナップル餡が多いですね。パイナップルの細い繊維がしっかり見える餡です。
いただきますと、生地はソフトクッキーの食感。バターの風味がし、甘さはほんのりで素朴なお味。
そこに現れたパイナップル餡は、パイナップルを煮詰めて煮詰めて煮詰めましたー、という感じ。ジャムとも違うし、ドライフルーツとジャムの中間みたいな感じ?甘露煮とか?ちょっとねちっとした歯応えがありますがやわらかく、繊維は見た目ほど感じませんでした。
パイナップルのお味やジューシーさはほぼほぼなく、すこーーし酸味がある、甘すぎないけど甘いお味です。
ソフトクッキーにフルーツの甘露煮。全体的には食感もお味もバランスよくまとまって、あっさり目でいただきやすいお菓子だなぁと思いました。
記憶が曖昧ですが、お友だちからいただいたのはもう少し餡にジューシーさがあって、パイナップルを感じた気がします。
ちょっと調べてみましたが、台湾ではたくさんのお店があって、それぞれ独自の特徴を持つパイナップルケーキを作っているようですね。
こちらのパイナップル餡はパイナップルにお砂糖などで作られていましたが、中には冬瓜も加えて餡が作られているものもあるようです。
ソフトクッキーにフルーツのお味のフィリングという組み合わせは嫌いではないので、こちらのお品のリピはないかもですが、機会があれば他のパイナップルケーキをいただいてみたいと思いました♪。
ごちそうさまでした^ - ^。
136kcalでした。
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入手:購入品/スーパー/イオン
食べた日:2024/09
投稿日:2024/09/21
コメント一覧 (4件)
このクチコミへコメント
- ゆるりむさん
こちら、最近なんだかちょくちょく見かけるんです。お値引きなければ100円くらい。このお値段どうなんでしょう^_^?
台湾行かれたことあるんですねー。やはり台湾へ行かれたことのある方は皆さん、食べ物がおいしかった!っておっしゃりますね。ゆるりむさんはいかがでしかー♪。
パイナップルケーキは現地の方はおやつみたいに食べるのかしら? -
By くりくりたるとさん2024/09/21
- 私は観光じゃなくて🤔
ふらっとひとりで遊びに行って半月くらい適当な寝床を確保して…
普通に暮らしてる方々に混ざりながら滞在してたの🤭
一般の方々は日常的にパイナップルケーキを食べることなんてあまりないみたいだったよ🤔
私は夜市や露店、問屋街の商店や屋台ばかりで食事してたけど🙄
どれも私にとって美味しいものばっかりで✨
台湾に住みたくなったくらい🤭
でも、台風のシーズンがなかなか大変だし💦
安全や衛生面では…やっぱり日本がいちばんかなと感じたよ🍀 -
By ゆるりむさん2024/09/21
- ゆるりむさん
楽しそう〜。そういうこと、してみたいです〜。
やはり“ザ・お土産”っていうものは大抵お土産なんですね。
でも、日本へ来る外国人さんたち、普通に私たちが食べてるお菓子を大量に買っていってくださってるみたいだから嬉しいなぁ。 -
By くりくりたるとさん2024/09/22
この商品の他のクチコミ
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8カーボじゃ足りないマンさん2 催事で一個400円ぐらいする高級パイナップルケーキを見かけて以来、パイナップルケーキのグレードの違いが気になり、食べ比べるため3種類集めたうちのひとつ。
3種の中では一番安く、一個100円程度で購入。
一番目に食べた重慶飯店のパイナップルケーキ(おいしい)をスタンダードだと思ってしまったせいもあるが、パイナップルケーキを装っているなにかに感じるくらい、別のものだった。
ほろほろした生地は、口にすると油の味が際立ち、それがパイナップル餡の強めの酸味と合わない。
油と酸味、互いの主張を調和するはずの甘さはかなり控えられており、それぞれがばらばらのまま存在している。 -
ちっちゃいさん6 何度目でも同じおいしさ。
やめられないです。
感想は1回目と同じ。
何回食べても変わりません。
大体2回目3回目となると、あれ?普通かも?になりがちな私なのですが。 -
ちっちゃいさん6 パイナップルケーキ、大好きなんです。
たまたま今日コンビニにてこちらを発見。3つ買いました。一箱欲しいくらいだったけど食べすぎちゃうから我慢しました。
外側の生地はサクホロッでそんなに甘くなく、真ん中のパイナップル餡はしっとり甘い。そのハーモニーがちょうど良いです。
海外のお菓子は雑なイメージがあるのですが、こちらは上品に思います。パッケージもカワイイです。
他メーカーさんのパイナップルケーキも食べてみたいなぁ。 -
あんこうめさん3 台北のベーカリーが作るパイナップルケーキの銘品は多いので、オンライン直営ショップから購入してみました。見落としてました!中国本土での生産。フィリングは鳳梨酥の瓜ではなく、鳳梨酥のパイナップル100%のところは評価できるけれど、一口食べてしつこいほど油っぽい。バターじゃなくてバターオイル。台湾、台中、台南、高雄、さんざん訪台して、30ブランドちょっと食べ比べました。その上で、「安いけど、やっぱり安っぽい味。油っぽい。人工っぽい。中国産のパイナップルケーキは食べたくない」という結論に。リピはないです。一箱買ってしまい、残りどうしよう・・・と途方に暮れてます。
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レビュアーさんほろりとねっちりそふとなクッキー☆
旺旺の旺来酥(オンライソー)パイナップルケーキ。
100円だったので購入。
冷やしていただきました。
長方形で厚みがあります。