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2024年11月21日
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総合評価 7
沖縄出身でもなく、住んだこともないのですが、沖縄の味が好きです。ネット検索していて、偶然これを見つけました。カーサム―チ―とは月桃の葉でくるんだ沖縄伝統のお餅で、旧暦12月8日に、家族の健康長寿を願って食べる縁起物だそうです。
沖縄の方達が食べる際はもっと大きなお餅を食べるのだと思いますが、まずは味見と思い、小さめサイズの1袋4個入を買ってみました。注文が来てから作るとか。手作りなんですね。
冷凍で届いた商品をワクワクして開けました。
お、想像以上に小さめサイズ。長さ8.5cm、横幅3.8cm、お餅のいちばん高いところで2cm位。小さな舟のような形です。重さは1個40g。1個1個が月桃の葉に包まれて、上のすき間からそれぞれの色が見えます。
原料は、もち米、砂糖、イモフレーク、酒精など。
写真の左から「かぼちゃ、よもぎ、トーヌチン、紅芋」です。トーヌチンというのは『粟(あわ)』のことだそうです。沖縄では「タカキビ」や「モロコシ」等の穀類を餅菓子に使うのですね。
袋を開けたら、月桃の香りがふんわり~。月桃の香りは今まで知らなかったのですが、どう表現すればいいのかな。ニッキの香りをちょっと弱くしたような、やっぱり似ていないような…。すっきりした香りです。人によって好みが分かれる香りかもしれないけれど、安らぐ香りと感じました。
で、トーヌチンを選んで、葉っぱのままレンジで温めてみました。
葉を手ではがして、まずはひと口。
うん。月桃の香りがお餅にほんのり移っていて、おいしい!
手にもお皿にもお餅がぺたぺたと付きますが、歯にくっつくことはなく、スカスカして食べやすい。砂糖が入っているそうだけど、甘くない。黒砂糖の味はしないから、白砂糖だと思います。人工的な甘さはありません。砂糖というより穀類自体の自然な甘さという感じです。塩味も、もちろんしょうゆ味も感じられません。
ちぎるときに手が熱いし、口の中も熱いから、一口ずつ口に入れました。
もっと大きくてもいいのに…。でも、小さくてもお餅だから食べ応えがあって満足しました。
おいしかったです!ヨモギやカボチャも、きっと素材の自然な味かも。後で食べるのが楽しみです。
ちなみに、むいたあとの月桃の葉の香りもキッチンにしばらくただよって、いい気分でした(~_~)
遠い沖縄から届いたと思えば、おいしさもひとしおでした。冷凍で2週間保存できるから、大事に食べます!
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入手:購入品/その他/通信販売
食べた日:2024/06
投稿日:2024/06/13