【中評価】「日本初のカレールゥ。昭和20年からあるら...」 「姫ときなこもち」さんの「オリエンタル 即席カレー」についてのクチコミ・評価
‐ view 2
総合評価 2
日本初のカレールゥ。昭和20年からあるらしいです。
粉末タイプで1袋5人分。
関東では全く見かけず、愛知へ行った時に初めて知り購入。
パケは可愛く、レトロなものが好きな人は手に取るのではないでしょうか。
裏に記載されてる通りに作りました(一般的な固形ルゥと同じ作り方)。
味は…添加物などの余計なものを入れていない分あっさりとした感じです。
スパイス感は全くもって感じられず、味見では“これはカレー……なのか??”と暫く考えてしまいました。
よく言えば[アレンジしやすい]
悪く言うと[物足りない]
辛さも無く香りも弱く甘めなので、子ども達が小さかった頃にはちょうどいいかもしれません。
スパイスカレーが好きな私としては、正直リピは無いな…と。
でも割下作って香辛料足してカレーうどんにするなら有りかもしれません。
また、優しい味で高齢な方でも胃もたれせず食べれそうなので、歳をとった時には重宝するのかも??
“昔はこんなカレーだったんだ〜”と知れるので、食べて損は無いです。
[Ads]
入手:購入品/その他/SA
食べた日:2024/07
投稿日:2024/07/10
コメント一覧 (0件)
このクチコミへコメント
この商品の他のクチコミ
-
felidaeさん5 パッケージは赤
パッケージの赤に反して黄色い系
辛さ、スパイス感も弱く、ややの酸味
チョコレートに似た香ばしさを少し感じます -
chihorinさん困ったらこれを。
炒め物とか、味付けがワンパターンだなぁ・・・と思ったとき、簡単にカレー味にできちゃうので重宝してます。安いし、パウダー状なので溶けやすく、なじみやすいのも良いところ。
あんまり辛くないけど、しっかりカレーになりますよ。 -
ゆち虎さん5 安くて
カレー粉って結構高いのんもあったり
しますが!この商品ゎlooyen前後で作れる為重宝してます☆ミ
味も本格的やし甘めやから甘いカレーを作る際ゎ
これで十分! -
おぼろづきさん5 懐かしの
ハヤシもあるでよー、のオリエンタル(古
昔っから変わらない、コックのキャラがレトロ感♪
このルーは粉末で使いやすいの(゚ー゚*)
粉末だから、ちょっとだけ使えるし、常備しとくと便利♪ -
たぼたぼさん4 伝統あるカレー。
レトロなパッケージと他の商品よりも若干塩分が少ないので購入してみました。ルーが粉状で溶けやすく味も濃すぎなくてまろやかな味でした。東海地区では有名な伝統あるカレーのようです。
「料理の素・その他」カテゴリの新発売
-
- 当商品は、2024年4月にリニューアル発売した「ドリトス DIP サルサ」をより刺激的にしたHOTな辛さを感じられるザク切り野菜入りの本格サルサです。トマトの酸味、ハラペーニョの辛味、玉ねぎの旨味が感じられるスパイシーな味わいはそのままに、香辛料の使い方を工夫し、ガーリックの味の厚みを増すことで、よりHOTな辛さと奥深い味わいに仕上げました。口に入れた瞬間、スパイシーな香辛料の香りが広がり、トマトの旨味が引き立つことでより贅沢感を感じていただけます。
- 当商品は、2024年4月にリニューアル発売した「ドリトス DIP サルサ」をより刺激的にしたHOTな辛さを感じられるザク切り野菜入りの本格サルサです。トマトの酸味、ハラペーニョの辛味、玉ねぎの旨味が感じられるスパイシーな味わいはそのままに、香辛料の使い方を工夫し、ガーリックの味の厚みを増すことで、よりHOTな辛さと奥深い味わいに仕上げました。口に入れた瞬間、スパイシーな香辛料の香りが広がり、トマトの旨味が引き立つことでより贅沢感を感じていただけます。
-
- 1. ライス
熱湯5分の簡単調理でも湯戻りの良い、ふっくらとした食感のごはん。
2. ルゥ
ビーフのコクをベースに、じっくり炒めた玉ねぎとクミンやコリアンダーなど14種のスパイスのうまみを凝縮した "ブラックルゥ"。
3. 具材
味付牛ミンチ、玉ねぎ。
- 1. ライス
-
- 香りの良いオレガノやパセリ、ローストガーリックを合わせました。えびやマッシュルームなどを用意するだけで、手軽にアヒージョがつくれます。
「料理の素・その他」のランキング
おすすめランキング
S&B ゴールデンカレー 辛口
5.1
24
45
ミツカン 家系総本山吉村家監修 横浜豚骨醤油鍋つゆ
5.0
2
5
丸美屋 1合用混ぜて作る とり釜めしの素
5.2
67
46
食べたいランキング
ニッスイ アジアの台所 ごはんにかけるガパオ
5.0
3
6
ヤマモリ タイクック カオマンガイの素
4.5
2
3
ミツカン 家系総本山吉村家監修 横浜豚骨醤油鍋つゆ
5.0
2
5