【中評価】「一応ちゃんと広島風 広島には汁なし担担...」 「踊る埴輪」さんの「ニュータッチ 凄麺 広島 THE・汁なし担担麺」についてのクチコミ・評価
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総合評価 4
一応ちゃんと広島風
広島には汁なし担担麺というご当地グルメがあります。
いや、汁なし担担なんてどこにでもあるだろ?と思われるかもしれませんが、広島には「きさく」というお店が基となった形式がとても普及してます。
それでこのカップ麺は、その広島風汁なし担担麺をモデルにした製品です。
今回は安売りで、スーパーで税別166円。
味はやはりカップ麺だから本物とは違うけど、カップ麺にしては一応本物の味を再現しようとしてますね。
まず麺はノンフライ麺で低加水風の細麺。本物の汁なし担担麺より細く加水率も低そうですが、これはこれで美味しいと思う。
それに基本の味付けは動物系の旨味が効いた、味噌も入る醤油系。芝麻醤(練り胡麻)っぽさも少しあるけど比較的アッサリしてて、味付けはちゃんと広島風ですね。
それからかやくは謎肉で、ふりかけとして葱、胡麻、花椒が入ってます。
特にこの花椒が良い香りだし、広島風汁なし担担麺には欠かせないもの。
それで全体の辛さは中辛以下かな? 全然大したことないので、私は自分でスパイスを追加しました。
ちなみに広島風汁なし担担麺と言えば温泉たまごをトッピングすることと、最後に余った汁にご飯を突っ込んで食べる「追い飯」が定番です。
ただし今回は温玉の用意がなかったから生卵を混ぜてみましたが、それでも追い飯が出来るほど汁は残りませんでした…(^_^;)
あとこの製品は本物の汁なし担担麺ほど塩っぱくないし(多少味が濃い目くらい)、辛さも弱いから、卵が必要不可欠って訳じゃないですね。
ってことで、広島風汁なし担担麺が好きな方や興味がある方はぜひ(^^)
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入手:購入品/スーパー/マックスバリュ
食べた日:2024/09
投稿日:2024/10/14
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「カップラーメン」カテゴリの新発売
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- ■めん:滑らかでコシのある歯切れの良いめんです。適度な味付けをする事でめんのおいしさを引き立たせました。(湯戻し時間:3分)
■スープ:チキンやポークをベースに香味野菜と焼がきだしの旨みが利いた味噌スープです。別添の調味油を加えることで、かきを焼いたような風味が広がる一杯に仕上げました。
■かやく:磯の風味豊かなわかめ、彩りの良いねぎ、唐辛子を入れました。
■パッケージ:和柄をあしらった落ち着きのある背景色に目を引くメニュー名が食欲をそそるデザインで、いつもとは一味違うわかめラーメンのおいしさやこだわりを表現しました。
- ■めん:滑らかでコシのある歯切れの良いめんです。適度な味付けをする事でめんのおいしさを引き立たせました。(湯戻し時間:3分)
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- ■めん:滑らかでコシのある歯切れの良いめんです。適度な味付けをする事でめんのおいしさを引きたせました。(湯戻し時間:3分)
■スープ:チキンをベースに焼ふぐだしの旨みを利かせた、優しい味わいながらもコクのある塩スープです。別添の液体スープを加えることで、ふぐを焼いたような風味が広がる一杯に仕上げました。
■かやく:磯の風味豊かなわかめ、風味の良いごま、彩りの良い卵を入れました。
■パッケージ:和柄をあしらった落ち着きのある背景色に目を引くメニュー名が食欲をそそるデザインで、いつもとは一味違うわかめラーメンのおいしさやこだわりを表現しました。
- ■めん:滑らかでコシのある歯切れの良いめんです。適度な味付けをする事でめんのおいしさを引きたせました。(湯戻し時間:3分)
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- 1. 麺
食べ応えのあるもっちり食感の超極太ノンフライ麺。
2. スープ
焼いた白味噌でコクがある香ばしい味噌感を表現し、豚、ガーリックを合わせた味噌スープ。
3. 具材
ダイス肉、キャベツ、コーン、にんじん、もやし。
- 1. 麺