今週新発売のミニストップまとめ!『白いパフェ』、『生フランスパン 明太子』など♪
2025年1月30日
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総合評価 4
岩国名物の蓮根入り
山口県岩国の特産品に岩国蓮根ってのがあって、現地の観光地には蓮根を使ったいろんな加工食品が売られています。
今回買ったお麩も、この岩国蓮根の粉末が練り込まれたもの。
価格はお土産屋で300円くらいでした。
このお麩はちいさな球形で、一般的にはたぶん白玉麩って呼ばれるタイプかな?
乾燥状態の直径で2.5〜3.5cmくらい、けっこうサイズにバラツキがあります。それを水に戻すと3割くらい膨らむ感じ。
ちなみに水戻しはかなり時間がかかりますね(特に焼き目の部分)。
それでこのお麩、原材料を見ても食べた感想も、基本的には普通のお麩ですね。
ぶっちゃけたまにしかお麩を買わない私は、たぶん言われなかったら蓮根入りと思わず食べてそう…(^_^;)
ただ気にして食べると、やはり蓮根すり下ろしっぽいモッチリ感とまったりした味わいが感じられますね。
まあ蓮根っぽさはともかく、味は私がたまに買うスーパーの安物のお麩より断然美味しいです。
ちなみにパッケージにはバターを付けてそのまま食べても良いと書いてあり、やってみたけど個人的にはイマイチ…^^;
お麩があっさりし過ぎてて、バターの味しかしないと言うか…。
でもまあこのお麩自体は、お土産に最適な商品だと思います(^^)
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入手:購入品/その他/ムーショップ
食べた日:2024/10
投稿日:2024/10/28