【高評価】「#和菓子 #つぶあん #御座候 #赤あん...」 「つばさピアス」さんの「御座候 赤あん」についてのクチコミ・評価
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総合評価 5 1
#和菓子 #つぶあん #御座候 #赤あん #白あん
定期的に食べたくなる味
衝動的に無性に食べたくなるんですよねこの味。
安定していて、ある程度日持ちして、職人さんの腕もいい。
いつ食べても、冷えても、温かくてもその時その時で美味しさが安定している。
これって実は原料もですけど、工場ではなく毎日実演で目の前で
安定供給出来て販売できる技術、凄くないですか?
赤あんでも、白あんでも変わらず大なり小なりあれどひどく型崩れしてるわけでも
焦げている事など勿論なく、美味しさを提供してくれる。
ずぼらなので、買って帰って1個1個ラップに包みレンチンして頂いてますが
十分おいしいです。本当はトースターやオーブン、更には網焼きで様子を
見ながら焼くと出来立ての美味しさを味わえますがそこまでやるより
1個1個ラップにくるんで、レンチンだけで十分美味しいので満足しています。
ただ、注意しておくとこういう中身が見えないタイプの餡タイプは
加熱しすぎると、外はまぁまぁ温かくなっていて十分だなと思っても中は激熱
という事があるので気を付けてください。
後、1回だけ魚焼きグリルで焼いたことがあるのですが加熱しすぎで
焦げたことがあるのでこちらもあまりお勧めはしません。
まぁ、いつ食べても最寄りの百貨店下に入っている御座候は美味しいので問題ないですが。
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入手:購入品/外食チェーン・テイクアウト/百貨店
食べた日:2024/12
投稿日:2024/12/08
つばさピアスさんはこの商品のクチコミを2件投稿済み
2024/11/22
4
コメント一覧 (4件)
- ゆるりむさん おはようございます。
御座候ご存知でしたか、嬉しいです。
断然赤が好きです。白はそれこそ味変の為に赤の個数に合わせて買っています。 -
By つばさピアスさん2024/12/08
- コメント返信とか遅くなっちゃってゴメンね🙏
ちなみに買うときは🤔
赤2対白1の割合とかで買うのかな(゚∀゚)❓️✨ -
By ゆるりむさん2024/12/08
- ゆるりむさん。おはようございます。
気にしないで大丈夫です。
そうですね、3個買うとしたらそういう風に買います。
白だけ買うことはないです。余談ですが、世の中には粒あん派vsこしあん派などありますが、美味しいものはどちらも気にせず好きです。
口当たりを重視したいときはこしあんで買います、おはぎ等です。 -
By つばさピアスさん2024/12/09
この商品の他のクチコミ
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つばさピアスさん4 #秋の深まり #和菓子 #御座候 #あんこ #粒あん #おやつ #赤あん
東西で呼び名が異なる和菓子
東は大判焼き、今川焼、西はそのまま御座候、回転焼きなど
私の所ではそのまま御座候の欲しい味と数を言えばいい地域です
「赤2、白1ください」などこの赤と白というのはあんこの色を指していて -
achanさん7 肌寒くなってきた日のおやつに。
東京には新宿と池袋の2店舗ある御座候。いつも前を通るたびに気になっていて、今回初めて購入。肌寒い日だったので10人ほどの列があり、みんな10こ近く買っていく中赤白一個ずつ購入。笑
赤あんは粒あんのことで、あんこは甘さ控えめ緩め。粒が程よく残っていて甘すぎないからあんこたっぷりでもペロリと食べれちゃいます。皮の薄さとあんこの多さにびっくりして、今まで食べてきた大判焼きと中身が違いすぎて、これは御座候という新しい独自ジャンルのおやつな気がします。とっても気に入りました。市販の大判焼きには戻れないです…今度お店に行ったら冷凍ストック用に余分に購入しようと思います。
一個110円でした。 -
ごるまさん7 期待を裏切らないソウルフード
子どもの頃によく食べていた御座候。
神奈川の百貨店で発見して思わず購入してしまいました。
小豆の上品で控えめな甘さと、優しい味わいは大人になって
更に美味しく感じるようになったように思います。 -
レビュアーさん5 変わらぬ美味しさで候🙆🏻
久しぶりにデパ地下へ買い物に😊
平日でもすごい混んでる〜〜
リクエストがあったので御座候へ
ちょっと並んだけど、作ってるとこ見てたら楽しい😄 -
みゅん2さん5 コスパ最高♬あんこ好きにはたまらない!
御座候の「赤あん」
小豆餡がたっぷり入っています♬
小豆は程よい甘味で粒感もしっかり感じられてます!
ほんのり塩気のある皮とのバランスが最高ですー^^
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東西で呼び名が異なる和菓子
東は大判焼き、今川焼、西はそのまま御座候、回転焼きなど
私の所ではそのまま御座候の欲しい味と数を言えばいい地域です
「赤2、白1ください」などこの赤と白というのはあんこの色を指していて
これも恐らく東西で違うと思います。
今回買ったのは赤と白の両方
目の前を通るたびに職人さんが目の前で焼いてくれます。
手際よく、くるくる回しながらあんこを入れて。
個人的に好きなのは赤の方で、白はインゲン豆の一種手亡豆(てぼう豆)を使っています。
生地は結構分厚く、もちもちしていてその中にぎっしり餡が詰まっており
1個でも満足できるほどです。
味は出来立てをそのまま食べるとこの時期に嬉しい温かい
優しい甘さが口いっぱいに広がります。赤が好きな理由もこの甘さが白より
ほど良いという点でしょうか。白は白で赤より少し甘さが強いです。
冷めても十分おいしいのですが、温めなおすときは1個、1個をラップに包んで
20~30秒ほどレンジでチンするか、トースターで様子を見ながら
1分程度焼くと出来立てが食べられて外側の生地も もちっ♪ から
カリっ、パリッ♪として中の餡も熱々になり格別です。
因みに手前の写真が赤あん、奥が白あんです。