【中評価】「第一パンさん 12月の新商品: ふんわり...」 「ゆるりむ」さんの「第一パン ふんわりキャラメル蒸しケーキ」についてのクチコミ・評価

view   

総合評価 4

味4|見た目4

第一パンさん 12月の新商品: ふんわりキャラメル蒸しケーキ



週末はいつも通り
ジタバタしている私なのですが…🗿

某ショッピングモールでのお買い物帰りに
うちの実家に顔を出してくれた友人が

「いっぱい半額で売られてたし買ったねん♡」
と、この蒸しケーキを
なぜか5つもおすそわけしてくれましたので

さっそく今日のおやつタイムに
ひとついただいてみました♡



あけてみると
キャラメル系の
甘香ばしい薫りがふわわん

【スペック】
直径:約9.5cm
高さ:約3.3cm
実質量:82g

「北海道産牛乳を使用したキャラメル味の蒸し生地に
キャラメルクリームを入れました。」


まずは適度にカットしてみて🔪
さっそく、いただきます(*˘︶˘人)♡



【キャラメル味の蒸し生地】
やさしい茶色の生地の表面には
ほんのりと焼色もついていて

しっとりややぺたっとしつつも
すべすべとした手触り


内側には気泡も見られますが
きめが細かく
とってもしっとりとしていて
ふんわりとやわらかな弾力があり

ふわっとやさしい口あたりのち
モサつくことなく
すみやかにまとまり
たちまちねっとりとなめらかになっていく
やわらかな食べ心地


しっかりと甘く
ほんのりじんわりと効いた塩気や

でんぷん系のようなやさしいまろやかさも
ほんのりと感じられつつ

カラメルのような香ばしさと
どことなく粉キャラメルのような
華やかさをおぼえる甘香ばしさ
(※私的にやや人工的な香りも感じる)

さらに
やさしいまろやかさも
やんわりと感じられるような

ほどよく甘香ばしいキャラメル系の風味



【キャラメルクリーム】
ツヤっとしたやわらかな
生地よりもやや濃いめの茶色いクリームで

そんなにたっぷりではありませんが
生地の内側に注入されており


口にすると
やわらかなねっとり感もほんのりありつつ
私的に微かなざらつきを感じるような印象ですが

やさしいもたっとさをおぼえる
まったりとした口あたりのち

すぐにふわっと軽やかに広がりながら
とろりとやさしく口どけていき

生地よりもさらにしっかりとした甘みと
こちらにも
ほんのりじんわりと効いた塩気が感じられ

私的に
やや油脂感をおぼえるまろやかさですが

ミルクキャラメルっぽい
練乳のようなミルキーなまろやかさや
まったりとした甘香ばしさがあり



クリームとともに食べると
そのしっかりとしたキャラメル感が
蒸しケーキ生地にプラスされ

さらに甘香ばしく
キャラメルの風味が🆙✨


しっかりと甘いのですが
やんわりじんわりと感じる塩気もあり

ほどよくしっかりと
甘香ばしいキャラメルの風味も楽しめて

あまり大きなサイズではありませんが
特に物足りなさはなく
スイーツ感のあるお味が楽しめました♡



ではでは
今回は残りをあたためちゃいましょう🎶

☆レンジ(左)
ふわっほわっと
さらにやわらかになり
ますますやさしい口あたり🎈

☆トースター(右)
表面がカリッと焼けて
軽やかなサクサク感と香ばしさ🆙✨
内側はふわっほわっとやわらかな口あたりで
ますますやさしい食べ心地


どちらも
生地のキャラメル系の風味や塩気
さらにクリームに感じる塩気も
そのままより、少しやさしくなり

生地からはでんぷん系のまろやかな風味が
引き立つような気がしますが

中のキャラメルクリームが
とろっととろけて
あまーく香ばしい
ミルクキャラメルソースのようなお味が
じんわりと馴染み

これはこれでいい感じで
特に私は焼いた時の香ばしさが好き♡



さらに
あたためたそれぞれに ↓

★左:レンチンのち
ほんのりお塩とラムをきかせた
無糖の生クリームホイップ

★右:リベイクのち
エスプレッソを混ぜた
無糖の生クリームホイップ
(↑カフェラテ味なので
一緒にたべるとキャラメルマキアート風)

というアレンジを追加♡
どちらもばっちりで
間違いないお味になりました🍀



もちろん冷やしても良さそうですし
もしかすると
冷凍して食べるのも良いかもしれません✨




それでは、ごちそうさまでした(ㅅˊᗜˋ)🎶



第一パン
ふんわりキャラメル蒸しケーキ

【販売価格】
もらいものですが
うわさによれば
ただ今(2024年12月15日現在)
イオン系のお店でこちらを買うと
20WAON POINTがつくそうです🍀

【販売地域】
関東・中部・関西・中国・四国

【栄養成分表示】
エネルギー:248kcal
たんぱく質:3.9g
脂質:8.5g
炭水化物:39.4g
ナトリウム:240mg
食塩相当量:0.6g
〈目安値〉

【アレルゲン】
小麦・卵・乳成分・大豆

[Ads]

入手:もらいもの

食べた日:2024/12

投稿日:2024/12/15

コメント一覧 (23件)

他の20件のコメントを表示

ゆるりむさん、こんばんは。(改めて名前の間違い、お詫び申し上げます。)

時間帯気にしないでください。こちらこそ、イーネッ!!ありがとうございます。
ウイスキーボンボンってご存じですか?あれにも確かラム味あったはずです。
お酒好きなのがだんだんわかってきました。日本酒(冷やで甘口)、ワイン、ラムなどが好きです。
ビールやスコッチ、ウイスキー系は苦手です。ただビールはプレミアムモルツだけはなぜか飲めます。

ホイップの件理解しました。むかーし、お菓子作りが趣味だった頃色々な生クリームを使って
ホイップ作ってました。
つばさちゃん☆

およ(゚∀゚)❓️
あ!内容的に私へのメッセージだと思って良いかな(*´艸`*)❓️✨

なるほど❣️いろいろ教えてくれてありがとう✨
つばさちゃんもお酒好きかぁ🤭🩷
なんか嬉しいなぁ😍(←お酒類全般大好き🤣)

チョコレートボンボンは、ワインや焼酎や日本酒タイプのも食べたことあるよ❣️
チョコとお酒って相性良いよね🤭
私アテにチョコ食べたりもする🗿✨

お菓子作りとかって、ある程度まとまった時間がないとできないよね🤔
私も最近はちゃんとお菓子作りっでできてない💦
特にシフォンとか焼菓子系は…
買わずに作るほうが簡単で自分好みのできるし💡
ホントは自分のおやつ自分で作りたいんだけど💦
最近はスイーツも焼菓子も買ってばっかさ〜😅
By ゆるりむさん2024/12/18      -
ゆるりむさん、こんばんは。お名前の間違い本当に申し訳ございません・・。

その上でコメント返信させていただきます・・・。
お酒一時期はラムを取り寄せてロックで飲み比べしていました。

あ、今はチョコレートボンボンというのですね!それは知らなかったです。
チョコとお酒は本当に相性がいいですね。甘いチョコよりビターなチョコの方が
合う気がします、特に洋酒系やワインなどのアテに。

ゆるりむさんもお菓子作りなされるんですね!なんか嬉しいです。
簡単ですがレアチーズケーキが好きなのでよく作っていました。
シフォンは…何十回と挑戦しましたが膨らまずケーキ屋さんの店長さんにも
ご意見いただいてチャレンジしたのですがそれでもだめで・・。
クッキーなどの焼き菓子系は短時間でもできるのでおススメだと思います。
わかります、手軽に本格的なお菓子が買えるこの時代ですからね・・。

お忙しい中、コメント返信やクチコミ投稿凄いと思います。これからもお付き合いのほど
どうぞよろしくお願いいたします。

この商品の他のクチコミ

「菓子パン」カテゴリの新発売

「菓子パン」のランキング

おすすめランキング
Pasco たっぷりホイップクリームパン
Pasco たっぷりホイップクリームパン
5.4 124 302
Pasco たっぷりホイップあんぱん
Pasco たっぷりホイップあんぱん
5.7 337 1076
フジパン クリーム大福みたいなホイップぱん
フジパン クリーム大福みたいなホイップぱん
5.9 77 541
食べたいランキング
ヤマザキ メロンデニッシュブリュレ
ヤマザキ メロンデニッシュブリュレ
5.1 16 75
ヤマザキ ショコラフランスパン 生チョコ入りホイップ&チョコクリーム
ヤマザキ ショコラフランスパン 生チョコ入りホイップ&チョコクリーム
4.6 12 65
YKベーキング しあわせ届けるティラミスくりぃむぱん
YKベーキング しあわせ届けるティラミスくりぃむぱん
5.7 13 66

特集