【中評価】「濃厚要素たくさんなのにすごく薄い」 「Mk3」さんの「明星食品 究麺 新横浜ラーメン博物館 バリカタとんこつ担々麺」についてのクチコミ・評価
明星 究麺 新横浜ラーメン博物館 バリカタとんこつ担々麺 カップ104g
発売日:2013/9/23
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総合評価 2
濃厚要素たくさんなのにすごく薄い
どうもラーメンマニアブランドの製品はハズレが多いという先入観あるんですけど、この製品はまさにそっちの典型という印象でした。
ノンフライ麺製品なのに脂質か20g近いので、あまりクドかったら嫌だなと思ったんですが、食べてみると逆にえらく薄い。
とんこつベースに磨り胡麻とか練りゴマ(調味油にピーナツバターぽい塊りが入ってる)とか、更にラー油とか、濃厚になりそうな要素詰め込んであるんだけど。
それらが相互に生かしてないというか相殺し合ってるというのか。とりあえず辛さくらいしか目立つものがない、胡麻の風味も弱いし。
塩気が非常に薄いので(ナトリウム量が3割くらい同系製品より少ない)、どうもそのせいみたいな。バランスが取れてないんですね。
麺はバリカタという公称ですが、特に硬くはないです。ヤワくはないので歯切れの良さ、あるいは滑らかさはあってそこそこの質。
スープが弱いので、麺の小麦風味みたいなのがよく判り、それと辛さ・脂感で食べるという感じでした。
麺の目立ち方は、あっさり系の味設計であれば面白かったかもしれない。
具はそぼろ肉・キクラゲ・チンゲン菜・胡麻など、細かい薬味類だけ。実質具らしいのはキクラゲくらいながら、妙に柔らかくて存在感弱かったです、カットサイズはかなり大きめなんだけど。
スープの弱さは具に関しても同じで、キクラゲ等を食べていても殆ど味がついてない。
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入手:購入品/スーパー/イオン
食べた日:2013/10
投稿日:2013/10/08
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「カップラーメン」カテゴリの新発売
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- 1. 麺
表面につるみがあり歯切れの良い食感の麺。
2. スープ
白みそをベースに、赤みそ、鶏だし、野菜粉末、ホタテエキス等を合わせたスープ。
とり野菜みそを使用した仕上げの液体スープ付き。
3. 具材
鶏肉ダイス、キャベツ、にんじん、ニラ。
- 1. 麺
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- 「手軽なのにがっつり満足感のある丼メニュー」として人気のある2つの味をカップめんで再現しました。食べ進めるたびに感じる濃いめの旨さがクセになる、食べごたえのある一杯に仕上げました。
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- 「スーパーカップ」ブランドから、東西の味わいを一度に楽しめる商品を発売します。関西風の豚骨醤油スープを味わった後、別添のふりかけを加えることで魚介の風味が広がる関東風の豚骨醤油スープに変化します。旅行気分と共に満足感のある一杯をお楽しみいただけます。
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