【高評価】「これでなくては…」 「hatamari」さんの「チョーコー 本醸造 特級」についてのクチコミ・評価

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総合評価 6

味6|見た目4|風味6|コスパ3

これでなくては…
長崎出身で、現在は東京で暮らしているのですが
お醤油はチョーコーで育ちました。

上京して、自炊を始めたところ
なんだか味が違う…。
特に大好物のお餅、醤油をかけてもなんだか美味しくない!
ということで、実家の母に相談したところ
「醤油の味が違うんじゃない?」と言われ
こちらを送ってもらいました。
以来、ずっとこれを使ってます。

キッコーマンなど関東のお醤油は、しょっぱいですが、九州の醤油は独特の甘味があります。
関東の人からすると「さしみ醤油みたいで気持ち悪い」そうですが、私はこれじゃないとダメです。

お出汁のような風味もあり本当に美味しい。
各地方によって、お醤油の味はずいぶん違うんだなと気付かされた一品です。
東京で扱ってる所がほとんどないのが残念。

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投稿日:2008/02/28

コメント一覧 (2件)

お気持ちわかります。
東京に住む九州人にとって「お醤油」の味の違いは、かなり致命的ですよね。
東京でも、九州人好みの醤油をもっと売って欲しいですよね。
By しゅんさん2008/03/08      -
>しゅんさん
コメントありがとうございます!
大型スーパーの醤油コーナーに行っても、関東のメーカーばっかりですもんね…。
お醤油の味の違いに気付いてから各県の物産展や、ふるさと館でお醤油コーナー見るのが楽しみになりました。
ちなみに金沢のお醤油は、九州以上に甘口でした。
海鮮が豊富な地域は刺身をよく食べるせいか、甘口のところが多いのかもしれませんね。

By hatamariさん2008/03/11      -

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