セブン-イレブン チョコプレッツェル
発売日:10月14日
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総合評価 4
製造方法の変更?
ホットケーキにマーガリンと蜂蜜ゼリーをサンドしたものが2個入っています。メーカーはヤマザキ。120円。
店内掲示には、mik!さんのレビューのように、マーガリンがお花の形になっていて真ん中に蜂蜜ゼリーが入っていると書かれていますが、私の食べたものは、ただマーガリンがリング状に絞ってあるだけで、花の形にはなっていませんでした。暖かくて溶けて形が崩れたのかと思いましたが、2個とも同じで、最初が花の形だった形跡が皆無です。
ほかの菓子パンでもそうですが、ヤマザキは製造コストを下げるためか、製造方法を頻繁に変えているように思います。前においしかった菓子パンを買ったのに、食べてみたら前回とは別物ということがこれまで何度もありました。したがって、もぐナビに掲載されているレビューも、ヤマザキについては うのみにできません。
製造コストの削減は企業として当然ですが、ヤマザキは手をつけてはいけないところにまで手をつけている、そんな気がします。
しかし、mik!さんの投稿はわずか5日前。そんな短期間に製造方法が変わるものか? 製造している工場が違うのかもしれません。
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投稿日:2008/03/24