【高評価】「開拓おかきに使われた素材は幸せ」 「お菓子な娘」さんの「北菓楼 北海道 開拓おかき 枝幸 帆立」についてのクチコミ・評価

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総合評価 6

味5|見た目6|食感5|コスパ5

開拓おかきに使われた素材は幸せ

帆立がよく再現された帆立味は珍しくないけど、ここまで素材が大切にされたものは滅多にない。広がるのは"いかにも作りもの"ではなく、自然に近い味わい。しっかりしていながらも強烈すぎない帆立味が、質の高さと枝幸産へのこだわりを感じさせる。

道産餅米で作られた生地はふわっとキメ細かく、さくっと心地よい。柔らかながらも軽くはなく、噛めない淋しさは一切ない。砕いたお餅を揚げたようなガリッとした堅さとは違うけど、他にはない繊細で不思議な食感を楽しめる。

たまに現れるカリカリなホタテのおつまみも嬉しい。これだけをたっぷり食べたいと言う人が多いこと間違いなし。

初めて枝幸産帆立を食べたとき、さっきまで生きて貝殻を開閉してた活きの良さもあり、「今まで食べたのは帆立じゃない」と思うくらい感動した。今回はそこまでいかないものの、北菓楼によるこだわりの製法も手伝い、今までの帆立味とは違う質の高さを感じる。

北海道開拓おかきの他の味、そして新鮮な枝幸産帆立をどうにかして手に入れたい。

1袋170g、100g当たり371.1kcal。油菓子で、このカロリーの低さもかなり高ポイント!

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入手:購入品/千歳空港

食べた日:2014/01

投稿日:2014/03/27

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