【高評価】「無添加の自然な風合い」 「メソポタミア」さんの「大塚食品 銀座ろくさん亭 五目釜めし」についてのクチコミ・評価
![](https://img1.esimg.jp/resize/120x90/image/food/00/01/57/709214.jpg?ts=food)
大塚食品 銀座ろくさん亭 五目釜めし 箱303g
発売日:2013/8/19
‐ view 1
総合評価 5
無添加の自然な風合い
料理人の中でも道場六三郎氏には殊更の信頼を置いている。
ちょっとした家庭料理でも氏のレシピをきちんと辿れば驚くほど美味しい一品ができたりする。
天性の匙加減というのだろうか、美味しいというのはどんな味なのかを家庭のレベルで教えてくれる大師匠なのだ。
そんな氏の名を語る当品の味わいは非常に地味でオーソドックス。
しかし、日本料理とは正しくこうであり、名店と言われるお店の味ほど簡素に傾く気がするのだ。
ごく一般的な商品とは全く違う、薄味で、自然で、食べ進めるにつれ染み入る美味しさであり、本当に料亭の〆の炊き込み御飯を彷彿とさせる良さがある。
具は五目と言えども山菜系が中心。
竹の子のシャッキリ感や茸のプリッと感が特に印象的で、又たっぷりと具が入っているのが嬉しい。
多少値が張るのも当然な内容だ。
道場ファンでなくともその静かな美味しさには感じる物があるだろう。
[Ads]
入手:購入品/スーパー
食べた日:2014年12月
投稿日:2014/12/31
コメント一覧 (2件)
このクチコミへコメント
- 和食の職人さんとしては重鎮中の重鎮ですよね、かなりの高齢な方なのでメディア露出が減り、所在が気に掛かるところでもありますが。
その名前を冠するだけの味を市販のレトルト品でどこまで現す事が出来るのかは賛否あるのでしょうが、クチコミを拝見する限り中々のクオリティは保たれた商品なのかなと感じました。 -
By レビュアーさん2015/01/14
- 郷土が近い事もあって、人柄実力共に敬愛してやまない道場六三郎氏の監修という事で、何度かリピートしている品です。
レトルトにしては本当に地味な味わいですよ。でも裏を返せば自然な味なのです。
よくある釜飯の素に慣れた人には物足りない位かもしれませんが、そういう味が苦手な人には是非とも使ってみてほしいですね。
レトルトでこの出汁の風合いはさすがです。
氏の所在は確かに気になりますねぇ。書籍等も積極的には出さない方ですし、尚更気になります。
気ままにのんびりやってらっしゃると思いたいですが…。 -
By メソポタミアさん2015/01/15
この商品の他のクチコミ
-
レビュアーさん6 具沢山!味の濃さも絶妙♪
たまたまスーパーで安くなってて、ちょっと買ってみよう!と思って買ったんですが、
今まで試した、色々なメーカーさんの炊き込みご飯の素の中で、これが一番美味しかったです!
炊き上がった時の香りが、やっぱり違う!
味の濃さも、とてもちょうど良いんです(^^) -
レビュアーさん6 さすが道場さん!
炊きたての香りがたまらなく良いです!(^O^)
具材は鶏肉、しいたけ、ヒラタケ、ごぼう、人参などなど沢山入っていてボリュームたっぷりで食べ応えがあります
味付けも濃過ぎず、薄すぎずのバランスが良い上品な味わいです
基本2合炊きですが醤油小さじ2、砂糖小さじ1を加えれば3合でも炊けますよ〜 -
mitsumame cafeさん6 具だくさん!五目釜めし!
銀座ろくさん亭 鮮やか五目釜めし を食べてみました。
具の袋を取り出してみるとぎっしり入っている感がはっきりわかるくらい重みがあります。
液体だしの袋も入っています。
化学調味料無添加なのにこのだしの風味がしっかりしていてこの香りだけでもおいしそうです。 -
レビュアーさん7 具沢山w
キャンペーンで、マンナンヒカリと一緒にいただきました(⌒∇⌒)
出汁と具材が別々のパウチに入っています。
普通の炊き込みご飯の素に比べて具が多い感じで、食べ応えがありです。
化学調味料無添加を謳ってしているので物足りないかと思いましたが味付けもいい感じでした♪ -
くまおさん4 キャンペーンでいただきました♪
キャンペーンで2箱いただいたので、まず「マンナンヒカリ」と一緒に炊いてみました。商品に書いてある通りに作ってみましたが、できあがりは若干水っぽくできてしまいました。もしかすると、「マンナンヒカリ」が水をあまり吸わないからかと思い、2箱目は普通の白米と一緒に炊いてみました。でき上がりはバッチリでおいしく炊けました。味や見た目は他社のものとあまり変わりなくおいしくいただけました。
「料理の素・その他」カテゴリの新発売
-
- ・札幌すすきので人気のラーメン店「いそのかづお」監修の札幌ブラック鍋スープです。
・たまり醤油の濃厚なコクが味わえる真っ黒なスープにガツンとにんにくをきかせました。
・〆はラーメンでお楽しみください。
- ・札幌すすきので人気のラーメン店「いそのかづお」監修の札幌ブラック鍋スープです。
-
- 口に入れた瞬間から食べた後の余韻まで、「スパイスの芳ばしさ」が広がります。
鮮烈な香りとともに、高温焙煎した玉ねぎのコク、チキンやトマトの旨みを楽しめます。
- 口に入れた瞬間から食べた後の余韻まで、「スパイスの芳ばしさ」が広がります。
-
- 大根約300gと豚ばらうす切り肉250gを用意すれば、フライパンを使って約10分で、ボリュームのあるおかず3~4人前をつくることができます。3種類の醤(コチュジャン・黄醤・豆板醤)に牛だしを加えた、コクのある旨辛い味わいが特徴です。マイルドな辛さで、ごはんによく合います。
- 大根約300gと豚ばらうす切り肉250gを用意すれば、フライパンを使って約10分で、ボリュームのあるおかず3~4人前をつくることができます。3種類の醤(コチュジャン・黄醤・豆板醤)に牛だしを加えた、コクのある旨辛い味わいが特徴です。マイルドな辛さで、ごはんによく合います。
「料理の素・その他」のランキング
おすすめランキング
マルサン キムチ鍋の素
5.8
5
768
S&B ワンミートディッシュ デミチーズライスソース
5.3
3
17
S&B フォン・ド・ボー ディナーカレー 辛口
5.7
7
15
食べたいランキング
無印良品 手づくり鍋の素 バターチキンカレー鍋
5.0
1
7
新宿中村屋 本格四川 熟成の旨み、あふれる麻婆豆腐
6.0
1
5
セブン&アイ セブンプレミアム コクと旨みの味わいカレー 中辛
4.5
2
18