【高評価】「無添加の自然な風合い」 「メソポタミア」さんの「大塚食品 銀座ろくさん亭 五目釜めし」についてのクチコミ・評価

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総合評価 5

味5|見た目4|食感4|コスパ4

無添加の自然な風合い
料理人の中でも道場六三郎氏には殊更の信頼を置いている。
ちょっとした家庭料理でも氏のレシピをきちんと辿れば驚くほど美味しい一品ができたりする。
天性の匙加減というのだろうか、美味しいというのはどんな味なのかを家庭のレベルで教えてくれる大師匠なのだ。

そんな氏の名を語る当品の味わいは非常に地味でオーソドックス。
しかし、日本料理とは正しくこうであり、名店と言われるお店の味ほど簡素に傾く気がするのだ。
ごく一般的な商品とは全く違う、薄味で、自然で、食べ進めるにつれ染み入る美味しさであり、本当に料亭の〆の炊き込み御飯を彷彿とさせる良さがある。

具は五目と言えども山菜系が中心。
竹の子のシャッキリ感や茸のプリッと感が特に印象的で、又たっぷりと具が入っているのが嬉しい。

多少値が張るのも当然な内容だ。
道場ファンでなくともその静かな美味しさには感じる物があるだろう。

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入手:購入品/スーパー

食べた日:2014年12月

投稿日:2014/12/31

コメント一覧 (2件)

和食の職人さんとしては重鎮中の重鎮ですよね、かなりの高齢な方なのでメディア露出が減り、所在が気に掛かるところでもありますが。
その名前を冠するだけの味を市販のレトルト品でどこまで現す事が出来るのかは賛否あるのでしょうが、クチコミを拝見する限り中々のクオリティは保たれた商品なのかなと感じました。
郷土が近い事もあって、人柄実力共に敬愛してやまない道場六三郎氏の監修という事で、何度かリピートしている品です。
レトルトにしては本当に地味な味わいですよ。でも裏を返せば自然な味なのです。
よくある釜飯の素に慣れた人には物足りない位かもしれませんが、そういう味が苦手な人には是非とも使ってみてほしいですね。
レトルトでこの出汁の風合いはさすがです。

氏の所在は確かに気になりますねぇ。書籍等も積極的には出さない方ですし、尚更気になります。
気ままにのんびりやってらっしゃると思いたいですが…。

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