クリート ちいさな紅白大福
発売日:12月2日
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総合評価 6
生もみじ(抹茶)
生もみじ(こし餡)は、当社が提供する和菓子の1種。
菓子名は、広島銘菓もみじ饅頭の1種であるかの様だが、見た目も食感も全く異なる。発展型・亜流と呼べなくもないが。
最大の特徴は、従来のもみじ饅頭はカステラ生地を使い、ふんわりしているのに対し、この生もみじは中の餡の割合が大きく、生地はその餡を包む薄目の皮となっている事。
ほんのりと柚子の香りがする餡が特徴と言える。
生地・餡共にもっちりとした食感で(餅粉を使っている)、従来のもみじ饅頭をイメージして食べると違和感があるが、全く新しいお菓子と考えて食べると、もっちり感が堪らなくなる。
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入手:購入品/その他
食べた日:2013/07
投稿日:2015/02/25