【高評価】「改めて証明した国産ブランドの強み。」 「レビュアー」さんの「Pasco 超熟 国産小麦」についてのクチコミ・評価
‐ view 14
総合評価 5
改めて証明した国産ブランドの強み。
市販食パンでもトップシェアを誇るブランドの一つが敷島製パンの「超熟」、日本人受けする食感と比較的シンプルな作りでロングセラーを保ち続ける同ブランドよりほぼ100%国産小麦を使用した山型食パンが登場、ニュースリリース発表時より気になっていたこちらを頂きました。
超熟以外の食パンでは
同じく国産小麦使用の「ゆめちから食パン」が既存していますが、今作はその使用小麦(ゆめちから)に加えて有名品種の「春よ恋」等の国産小麦をブレンドした中味になっている模様です。
ミミの部分が芳ばしくややパリッとした固さを感じさせるものの、表面のクラム部分は一般的な山型食パンよりは目の細かい、身がギュッと詰まった印象。その質感も超熟シリーズであることを体現するかの如く湿度を感じさせる柔らかさです。
先ずは生食にて一口試食、口に含むとさらりほどけるような口溶けが始まり、じんわりと滲む小麦本来の甘みがいっぱいに広がるおいしさです。
また、強くはないもののコク深いバター風味が通常の超熟よりもリアルに感じられるのが印象的、原材料を確認するとバターが明記されている事で確証が持てました。
次いで軽くトーストしてみると、外はさっくり軽く香ばしく、山型食パンの為にやや厚みが物足りない点はありつつも、中の生地はもっちり柔らかな食感に。
噛み締める度に旨みが実感出来る、まさしく国民性が現れた馴染みの好い食パン、その旨さをより感じさせるのは国産小麦と言う安心感がバックボーンにある所以でしょうか。
コスト面や生産量等で難しく捉えられがちな国産小麦使用の食パン、その気になればこれだけ素直に旨い食品が生まれるのだから、更なる拡大化を望む次第です。
[Ads]
入手:購入品/スーパー/ピーコックストア
食べた日:2015/04
投稿日:2015/04/01
コメント一覧 (0件)
このクチコミへコメント
この商品の他のクチコミ
-
ペリカさん3 食パンが食べたかったから(笑)
ローソンで購入しました。こういう王道系は、スーパーかドラッグストアで購入するのが王道だと思い込んでいましたので、一瞬シクったような気持ちになりましたが・・・タイミングも有るので、当たり前のプロセスなんて無いんだと今更改めて気付きました^^;
そのままだとゴワっとしていますが、糖や乳要素を主とした余計な原材料が入っていない(含有量が少ない)という事は、焼いた時の美味しさに繋がりますね。
純粋なバター多めの生地は、そういう物として焼いてから冷まして美味しく頂けますが、基本焼いて美味しいのは菓子パン以外だなぁと。
本品は十分美味しく頂けたのは事実ですが、やっぱり他社の王道食パンの方が好みでした。無かったんですよね~それ。 -
おうちーママさん4 父がいつものコレのつもりで買って来たのは5枚入りいつもは6枚切りなのに‥さては本仕込で間違えて5枚切りを買ったら厚みに満足したんじゃないかな
厚いのは好きだけど㌍的に食べ易くはない‥🤏薄い8枚よりは6枚が定番になるのは納得する👴はもう戻れないか😂 -
踊る埴輪さん5 イーストフード・乳化剤不使用の国産小麦食パン
人によってどこまで気にするかって話ですが、大手メーカーの市販のパンの多くはイーストフードや乳化剤が使われています。
そしてこれらについて、食の安全性を疑問視する声もありますよね…。
私は凄い気にする方ではないけど、まあムリせず出来る範囲でなるべくそれらが不使用のものを買いたいとは思います。
で、スーパーで普通に売ってる大手製パンメーカーの中でも、パスコやフジパン等いくつかイーストフード不使用の製品があるようで。 -
ukyuさん5 最近添加物が気になり、添加物の少ない食パンを探していました。セブンプレミアムの金の食パンも食べましたが、4枚切りしかないみたいで1枚がかなり厚いので、こちらの商品にたどり着きました。
小麦本来の美味しさなのか、バターの美味しさなのか分かりませんが、毎日この味を食べたくなります。
今まで食パンなんかはどれも同じと、気にもせず都度手ごろな価格の物を食べていましたが、こんな発見もあるものかと思いました。今はこの食パンを毎日食べています。 -
so乃さん4 あまり心はつかまれず
焼かずに食べるとふんわか空気感がある感じ
でも物足りなさはないです
トーストするとサクサク
変なマーガリン臭みたいな匂いはなく -
ホワイトめろんさん5 食パン食べ比べ⑧
半額で何回か買っている。最近は買ってないのであんまり思い出せない〜
・初めて食べたとき、うまっ(゜.゜)さすが、バター使ってるだけあると思った。
・既製品ぽくない感じ。
・高いだけあるな〜と素直に思った。
「食パン・ロールパン」カテゴリの新発売
-
- おいしいパンで気軽に塩分カット
- 風味豊かでやさしい味わいの減塩ロールパンです。3個入です。1個当たりに含まれている食塩相当量は0.2gです。
※日本食品標準成分表2015年版「ロールパン」との比較で塩分50%カット(100g当たり)
使用しているフィルムの一部に、植物由来の原料を使用しています。
-
- おいしいパンで気軽に塩分カット
- 風味豊かでやさしい味わいの減塩食パンです。3枚入です。 1枚当たりに含まれている食塩相当量は0.3gです。
※日本食品標準成分表2015年版追補2017年「食パン」との比較で塩分50%カット(100g当たり)
使用しているフィルムの一部に、植物由来の原料を使用しています。
-
- 「もっちり感」がアップし、さらにおいしくリニューアル!
- 国産小麦の小麦粉と新潟県産米の米粉のブレンドで、独特のもっちり感を表現したロールパンです。トーストすると外はパリッと香ばしく、中はお餅のようなもっちり食感をお楽しみいただけます。
【リニューアルポイント】
原材料の配合を見直し、「もっちり感」をアップさせました※。また、使用している米油の配合量を1.5倍※にすることで、より「しっとり感」を味わえるようになりました。
※敷島製パン従来品比
日本の小麦100%です。(手粉を除く)
パスコは、食料自給率の向上に一途に向き合います。
使用しているフィルムの一部に、植物由来の原料を使用しています。