【高評価】「誰でも簡単!」 「メソポタミア」さんの「永谷園 麻婆春雨 甘口」についてのクチコミ・評価
永谷園 麻婆春雨 甘口 袋143g
発売日:2003/8/25
‐ view 1
総合評価 5
誰でも簡単!
お風呂からあがると台所で夫が謎の料理を作っていた。
水は飛び散りキャベツの破片がそこかしこに、デロデロに汚れたしゃもじがまな板の上にあって、空き容器等がそのまんま散乱している。
その惨状には怒りを通り越して沈黙、茫然自失、そしてそうまでして奮闘せねば料理ができない才能の無さが哀れすぎてそっとしておく他なかった。
そうやって夫が作ったのがこの麻婆春雨である。かなり簡単な料理のはずが彼には相当エキサイティングだったようだ。
キャベツと絹豆腐が入ったスペシャルバージョンに仕上がっていたが、見た目は正直最悪。
だがさすがは永谷園、誰が作ってもどうやって作っても同じ味に仕上がるのである。
分類上は中華かもしれないが日本人の舌にピタリと合う甘辛味で唐辛子的な辛さはほぼない、子供も大好きないつもの味。キャベツと豆腐との相性も悪いはずがなく、普通に美味しかった。
が、その後で子供も私も腹痛に苦しむ羽目になった。夫の作品のせいではないと思いたいが…。
しかしこのように、いざという時に誰でも適当に作って失敗しないというのは素晴らしい事だ。
大抵いつもストックしているお役立ちアイテムの一つである。
[Ads]
入手:購入品/スーパー/アルビス
食べた日:2015/11
投稿日:2015/11/29
コメント一覧 (0件)
このクチコミへコメント
この商品の他のクチコミ
-
ちゃーぼーさん5 子供の頃からよく食べていました😋
久しぶりに食べたけど美味しい〜😽
甘口なので甘めで子供も食べやすい!
これでご飯も食べられて、立派なおかずの一般になる👍
こういうのあるとありがたい🙏 -
バーバラさん5 永谷園から発売されている甘口の麻婆春雨です。これだけあれば材料不要でできるのが便利。作り方も簡単で水加減を間違えなきゃ失敗することはありません。乾燥はるさめと麻婆ソースが別々にセットされています。はるさめが煮えたら麻婆ソースを入れて3分煮ます。甘口なので全然辛くないためお子さまでもいけます。はるさめが麻婆ソースを絡めてくれてあーおいしい。野菜を使っていろいろアレンジできるみたい。日持ちするし冷蔵保存しなくて良いし保存食にしとくのおすすめです。
-
めりけんさん4 箸が止まらない旨さ
半年前から麻婆春雨が食べたいと思ってたんよ。なかなか食べられへんから自分で作ることにしたわけ。麻婆春雨いうたら簡単で美味しいのがあるやん。そう。永谷園の麻婆春雨。テレビCMが有名やね。でもさ、フツーの大きさやのに3人前って書いてあるんよ。ウソでしょー。ネットで調べたら案の定それほど量ないみたい。そやらか1人1袋って決めたんよ。しかも、ひき肉じゃなくて大豆加工品なんやて。そらアキマヘンわ〜。豚ひき肉追加決定。もともと春雨を茹でてレトルト具材を入れるだけの超簡単手順やし、豚ひき肉を炒めて追加するくらい問題なないやん。全体の味が薄まらんように下味だけ付けとこ。レトルト具材の後にドーンと投入すれば出来上がり。ほないただきまひょか。ズズズ… まいうー!さすが永谷園。旨味たっぷり。でも悲しいかな我が家は甘口。ラー油をかけて辛味を増強。これでヨシ!春雨がまたええんよ。柔らかくて弾力があって美味しいんよ。具材はキクラゲとタケノコと豚肉と赤ピーマンとニンジンとひき肉。キクラゲのコリコリした食感がたまらんわいな。まさに箸が止まらない旨さ。公称3人前やし、豚ひき肉をドーンと入れたし、お腹いっぱいになりやした。ごちそうさま〜♪ -
レビュアーさん永谷園 麻婆春雨 甘口
何も足したり切ったりしなくて良いみたいなので
無謀にも自分で作ってみました。
麻婆春雨を食べるのも初めてです。
春雨を茹でて、ソースを絡めるだけですが -
みほなさん6 簡単に出来て、量もたっぷり🎵
フライパンに水入れて、はるさめ入れて、具入れて……一瞬で調理完了です✨本当に簡単🎵
春雨もツルツルして、トロみもあってご飯に合いまくり🍚甘口なので辛味はほとんど無く、子どもも食べやすいです。
もやしとか、キャベツとか白菜とか、冷蔵庫ある適当な余った野菜を放り込んでかさ増ししたら、大量に出来て野菜も食べやすくなります✨
献立思い浮かばないときや、疲れてるけど食事の準備しないと……な時に無心で作っても美味しく出来て、家族も喜んで食べるので本当~に便利✨ -
のあ.さん4 なんでも辛めが好き
小さいころからお世話になっているけど、本当は辛口が食べたい…(唐辛子苦手な人がいるので甘口ばかり)
甘口は甘口で、豚肉やオイスターソースの旨味が出たコクのある味わいで美味しいんですけどね。
たけのこや赤ピーマンなど、他メーカーの麻婆春雨より具沢山なのが嬉しかったです。
「料理の素・その他」カテゴリの新発売
-
- 当商品は、2024年4月にリニューアル発売した「ドリトス DIP サルサ」をより刺激的にしたHOTな辛さを感じられるザク切り野菜入りの本格サルサです。トマトの酸味、ハラペーニョの辛味、玉ねぎの旨味が感じられるスパイシーな味わいはそのままに、香辛料の使い方を工夫し、ガーリックの味の厚みを増すことで、よりHOTな辛さと奥深い味わいに仕上げました。口に入れた瞬間、スパイシーな香辛料の香りが広がり、トマトの旨味が引き立つことでより贅沢感を感じていただけます。
- 当商品は、2024年4月にリニューアル発売した「ドリトス DIP サルサ」をより刺激的にしたHOTな辛さを感じられるザク切り野菜入りの本格サルサです。トマトの酸味、ハラペーニョの辛味、玉ねぎの旨味が感じられるスパイシーな味わいはそのままに、香辛料の使い方を工夫し、ガーリックの味の厚みを増すことで、よりHOTな辛さと奥深い味わいに仕上げました。口に入れた瞬間、スパイシーな香辛料の香りが広がり、トマトの旨味が引き立つことでより贅沢感を感じていただけます。
-
- 1. ライス
熱湯5分の簡単調理でも湯戻りの良い、ふっくらとした食感のごはん。
2. ルゥ
ビーフのコクをベースに、じっくり炒めた玉ねぎとクミンやコリアンダーなど14種のスパイスのうまみを凝縮した "ブラックルゥ"。
3. 具材
味付牛ミンチ、玉ねぎ。
- 1. ライス
-
- 香りの良いオレガノやパセリ、ローストガーリックを合わせました。えびやマッシュルームなどを用意するだけで、手軽にアヒージョがつくれます。
「料理の素・その他」のランキング
おすすめランキング
S&B ゴールデンカレー 辛口
5.1
24
45
ミツカン 家系総本山吉村家監修 横浜豚骨醤油鍋つゆ
5.0
2
5
丸美屋 1合用混ぜて作る とり釜めしの素
5.2
67
46
食べたいランキング
ニッスイ アジアの台所 ごはんにかけるガパオ
5.0
3
6
ヤマモリ タイクック カオマンガイの素
4.5
2
3
ミツカン 家系総本山吉村家監修 横浜豚骨醤油鍋つゆ
5.0
2
5