味の素 Cook Do 極シリーズ 極 香辣麻婆茄子用 箱120g
発売日:2月2日
食べたい
-
‐ view
総合評価 5
予算を考えると微妙ですが
丈夫なビニール袋に付属の粉を入れ、一口ぐらいの大きさに切った鶏肉に万遍なくもみながらまぶし、少し置き、焼く前にまたよくもみこみます。
最初、粉が余るかと思いましたが、しっとりしてきてほとんど絡まりました。
永谷園なのか、粉には、あられ粒が混じっていて、生姜のようなにんにくのような香辛料のきいた匂いがします。
説明通りにフライパンで焼いて、あまりいじらないで焼くと綺麗に衣も付いたまま焼け、タレをからめると、ツヤのある照りで美味しそうに出来ました。
焼けてみると、衣には胡麻もたっぷり付いています。
最初にネギを焼いて置いたのを混ぜました。
味は、甘いタレがご飯に良くあって、カリカリ衣の食感も残っていて美味しいお惣菜ができました。
結構濃い味なので、酢豚のように事前に下ごしらえした野菜などを混ぜてもいいかなって思います。
レンコン、牛蒡などの根野菜もよさそうな。
鶏肉とこの調味料で作るか、出来合いを購入するか、美味しくできるか不味いかなど、いろいろ考えながら作ってみました。
鶏肉はモモ肉とありましたが、むね肉の買い置きがあったのでそれで作りました。
肉の部位でも少々、お値段違ってきます。
[Ads]
入手:購入品/スーパー/アピタ
食べた日:2015/11
投稿日:2015/11/30