【高評価】「この生地!」 「メソポタミア」さんの「京都レマン 丹波黒豆 なまどら」についてのクチコミ・評価
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総合評価 5
この生地!
夫にスイーツを頼むと、必ず和テイストの洋菓子を連れ帰って来る。
私は個人的に王道的な洋菓子が好みなので夫のチョイスはいつも期待外れなのだが、なぜか奴の買ってくる物がイマイチだった事というのはあまりなく、その謎の眼力はたまに当品のような掘り出し物を見つけて来る。
皆様が仰る通り、生地のモチモチ具合が素っ晴らしい!その秘訣は餅粉。薄焼きだが弾力が強く絶大な存在感だ。
たまにカステラと大差ない味の生地を見かけるが、これは醤油っぽいどら焼き特有の風合いがしっかり出ており、味わいも素晴らしい。
中のクリームは粒餡と合わせてあり、豆のザラつきが均一に混ざっている。
そのクリームが隅々までしっかり入っている中、黒豆が3粒ほど忍んでいた。舌でニュッと潰せるほど柔らかくネッチリで、ほんのり小豆風味のクリームの味わいを香ばしく変化させている。
黒豆感より小豆クリームの方が味わいとして強いため、黒豆ばかりに期待すると些か残念かもしれないが、それでも非常に完成された品だ。
見かけたら必ずまた買いたい。
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入手:購入品/コンビニ/不明
食べた日:2015/12
投稿日:2015/12/29
コメント一覧 (2件)
このクチコミへコメント
- ”なまどら”と言う名称にぴったりなモチモチした食感はそれだけでも興味をそそられますね、黒豆はアクセント程度に捉えておけばあまりがっくり来ず楽しめるのかと。
先日の豆腐チーズケーキにしろ、ご主人のセンスの好さが今回も光った件、何とも羨ましい限りです。 -
By レビュアーさん2015/12/31
- これはよくある単純な生どらとは違いましたねぇ。
生地のモチモチ感とみたらし団子のような風味、乳感より小豆を強く押し出したクリーム等、和からブレていない硬派なものを感じました。
何というか今まで食べてきた生どらは、無理に洋菓子化しようとする浅はかさがあった気がするのですが、これは洋を取り入れた上で更なる和の昇華を果たした珍しい逸品かと思います。
モチモチ愛好家のへんみさんには特にお勧めしたいクオリティですねぇ。
しかし夫の眼力には毎度恐れ入ります…。ただ買ってきたお店をすぐ忘れるのがイタい所なんですf^_^; -
By メソポタミアさん2015/12/31
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レビュアーさん4 心 動かず。
どら焼き生地には、もち粉が入ってるらしい。
確かに普通の どら焼きよりは もちっとしてますが、もちもち と言う感じではない。
ちょっと期待しすぎた。
「手で ちぎれなぁい😆」 -
レビュアーさん5 もっちもち黒豆なまどら♪
生地にはもち粉が入っているので、もっちもちです☆
ローソンの、もっちりとした生どら焼レベルです!
中には黒豆と、小豆クリームがたっぷり入っています☆
黒豆の食感もしっかり感じられて、美味しくいただきました♪ -
レビュアーさん5 もっちり
取り出したときの肌触りにびっくり。しっとりした、きめ細かでさらさらなお肌を触っているみたいで、思わずなでなで(笑)
食べると、もっちりとした食感がいいです。
クリームは生地が薄い分、結構入っているように感じました。
甘さはあるけど、くどくない、食べやすい甘さ。 -
レビュアーさん6 こんもり厚みある生どら
この生地好きですぅ~、もっちもちで甘香ばしい。
切り口がいまいちで黒豆が見えませんが、たくさんという訳ではないけれど
ありました。小豆の舌触りが残る粒あんとミルク感とのバランスのよいフィリングはこんもりたっぷり。
おいしかったです。 -
のあ.さん4 まめまめ~!
黒豆をまぶした?
クリームにまぶした??
よく分からないけれど、小豆も黒豆もホクホク癖のない甘さでホイップとなじみが良く、もっちりしっとりしたどら焼き生地とも抜群の相性でした◎
和と洋のコラボレーション・・・素敵やん。
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