【高評価】「餡の品格」 「メソポタミア」さんの「両口屋是清 千なり 小豆粒あん」についてのクチコミ・評価

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総合評価 5

味5|見た目4|コスパ4

餡の品格
名古屋の老舗名店だが、北陸には我が富山に一軒のみ支店がある。
煌びやかな百貨店の中、そして堂々たる看板に比して、驚くほど質素なショーケースは逆に印象的だ。
ドラヤキスキーな娘のために求めたこのどら焼きは千成り瓢箪の焼き印が有名ではあるが、時節柄、雛祭りタイプが出ていたのでそちらにした。内容は通常品と同じだそうだ。

娘は帰って来るなりスベスベと猛烈な早さで食べきった。旨かったようだ。
さて私も…

ん?普通。
バサバサではないけれどちょっと堅い生地、味もどうって事はない。しっとりはしているけど、うぅぅぅむ…何で是が有名?という感じだ。

しかし。
餡がちょびっと入って来ると、ぬおーッ!? となるのだ。
何だろう、羊羹のようにみずみずしい。そして小豆の風味が何とも言わせず芳醇だ。鼻に抜ける香りが頭抜けている。ホッコリと滋味深く、温めていないのにほんわりと感じるほど豆が旨い。
驚いた、これは確かに旨ドラだ。
あのどうって事ない筈の生地がこの餡と抜群に合っており、最後には大満足の美味しさを残す。ついもう一つ…と手が出そうになった。

両口屋是清、全国に名を轟かす理由がよく分かった。
是非また求めたい。

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入手:購入品/両口屋是清

食べた日:2016/02

投稿日:2016/03/01

コメント一覧 (2件)

生地にしろ餡にしろ、丁寧な作りを想像させる和菓子なのはよく分かりますが、少量でもたまげるような旨さが広がると言うのは何とも魅力的です。
大人よりも味覚が繊細であろう子供さんがすぐに飛び付く、偽りのないおいしさなのでしょうね。
いやはや和菓子とは餡こそが心臓部なのだなぁと思い知りました。
生地が旨いどら焼きというのは結構あるものなんですが、当品は間違いなく餡。仰る通り多くはないんですが壮絶な威力のある餡なのです。
ドラヤキスキー且つアンコスキーの娘なもので、奴の餡に対する味覚だけは信頼できるんですよ(笑)
次はダイレクトに餡を楽しめる最中など頂いてみたいですねぇ。

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