無印良品 ずんだあんのドウムバウム
発売日:2月26日
食べたい
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総合評価 5
この時期は
桜の商品が多く王道の桜餅も惹かれましたが
焼き桜大福というちょっと変り種を購入。
生地はよくある打ち粉たっぷりの粉っぽさがなく
少しかさっとしたベタつかない手触り。
桜葉ミンチ入りの薄ピンクの大福生地の中には
更にこちらも桜葉ミンチ入りの漉し餡が包まれています。
天面は薄ら焼き色が付いていて中心部には
桜の花びらの塩漬けがのっています。
大福生地はもちっと程よい弾力と歯切れ良い食感。
中の漉し餡はさらりと口溶ける口溶けの良さが印象的で
甘さも適度で上品でキレのある甘さ加減。
大福生地は米粒を半分ほど残すことで
米の風味を際立てるという工夫が為されているようです。
思ったより焼き感は弱かったものの生地も餡も
自然な桜の香りがふわりと広がり甘さを包むような
角のない塩気が円やかで、ちょっぴり新しい桜餅です。
桜の花の塩漬けは商品によって大きさに差があったので
お好きな方は大きめなものをチョイスしましょう♪
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入手:購入品/外食チェーン・テイクアウト/シャトレーゼ
食べた日:2016/03
投稿日:2016/03/15