【高評価】「あっさりと深い、鶏の旨み。」 「レビュアー」さんの「サンヨー食品 サッポロ一番 和ラー 博多 鶏の水炊き風」についてのクチコミ・評価
サッポロ一番 和ラー 博多 鶏の水炊き風 カップ75g
発売日:2016/10/17
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総合評価 5
あっさりと深い、鶏の旨み。
サンヨー食品さんの和ラーシリーズ、他2種類(海老汁・帆立貝焼き)に次ぐ最後の一品、こちらの鶏の水炊き風を頂きました。
個人的に肉類が苦手なので当初は触手が動きませんでしたが、シリーズ2種類の出来映えを思うと頻りに食べたい欲求が生まれ購入に至ったものです。
福岡は博多の(鶏)水炊きをモチーフとした今作、シリーズ内では最も高い知名度を誇る鍋メニューの定番とも言える馴染み深い味かと思われます。
鶏を丸ごと煮出したベースに野菜を合わせ、具材にも同じく鶏のつみれに葉野菜・根菜を組み合わせたもの。スープと具材に一体感が見られる手堅い布陣です。
出来上がったカップ麺を試食する際に漂う香りに先ず感嘆、甘いようでいてほっ。と和む鶏と野菜出汁の風味が鼻孔を擽ります。
味わいは肉類のクセや強みを払拭する穏やかなやさしい味、適度な鶏脂がコクと深みを滲ませながらも全体的にはあっさりとしています。
麺の秀逸さは敢えて省略しますが、濃淡バランスの取れたスープが際立つ優等生的なおいしさでした。
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入手:購入品/コンビニ/ローソン
食べた日:2016/10
投稿日:2016/10/31
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レビュアーさん4 あっさりし過ぎていない 水炊き風
このシリーズは2種類めです。
具はキャベツ、鶏つみれ、人参、ねぎが入っています。思っていたよりキャベツが多めでシャキシャキしています。
麺はやや太めです。
スープはあっさりとしていますが薄くはないです。水炊きのようで、鶏つみれとの相性が良かったです。 -
レビュアーさん5 麺がもちもち
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実際に食べてみると濃厚鶏だしでしっかりとした塩あじがありました。
麺がモチモチとしていて美味しいですね。
中に空洞があるのかな? -
オレんじさん水炊きですか?
とても美味しいと聞いたので期待しすぎた…
水炊きってこんな味だったけ?
麺は丸くてちょっと太め?(チ●ンラーメンやカッ●ヌードル)とは
まったく違う麺です。 -
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マツコの知らない世界で美味しいと紹介されてたこの商品。
私はいつも店頭でスルーしてました。
^_^;
早速買って食べてみた♪ -
レビュアーさんリニューアルの成果
ドン・キホーテで税込116円で購入。
2018年10月にリニューアルした商品です。
まず最初の一口で驚きました。
麺が違う... -
si_ro_さん3 あっさり水炊きラーメン
日本をラーメンにしてしまうというのがコンセプトの和ラーメンシリーズ。
博多は鶏の水炊きをラーメンにしたようです!
博多というと豚骨のイメージだったので意外でした〜
しかしスープには鶏と豚の両方が使われているみたいでなんとなぬ納得。(笑)
「カップラーメン」カテゴリの新発売
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- ■めん:滑らかで歯切れの良いめんです。スープとの相性も良く、一体感のあるめんに仕上げました。(湯戻し時間:3分)
■スープ:ポークと味噌をベースに、花椒や唐辛子でアクセントをつけた担担麺スープです。酒粕の風味を活かした、味わい深い一杯に仕上げました。
■かやく:風味の良いごま、程良く味付けした肉そぼろ、彩りの良いねぎ、唐辛子を入れました。
■パッケージ:落ち着いた色合いの背景色に酒蔵をイメージしたイラストをあわせた質感のあるデザインで、いつもとはひと味違うおいしさやこだわりを表現しました。
- ■めん:滑らかで歯切れの良いめんです。スープとの相性も良く、一体感のあるめんに仕上げました。(湯戻し時間:3分)
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- ■めん:適度な弾力と滑らかさを併せ持った太めんです。めんに適度な味付けをし、スープと相性良く仕上げました。(湯戻し時間:3分)
■スープ:チキンとポークをベースに、ジンジャーやガーリックでアクセントをつけた味噌スープです。酒粕の風味を活かした、味わい深い一杯に仕上げました。
■かやく:程良く味付けした肉そぼろ、彩りの良いコーン、ねぎ、唐辛子を入れました。
■パッケージ:落ち着いた色合いの背景色に酒蔵をイメージしたイラストをあわせた質感のあるデザインで、いつもとはひと味違うおいしさやこだわりを表現しました。
- ■めん:適度な弾力と滑らかさを併せ持った太めんです。めんに適度な味付けをし、スープと相性良く仕上げました。(湯戻し時間:3分)
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- ■めん:滑らかで歯切れの良い丸刃のめんです。(湯戻し時間:3分)
■スープ:ポークをベースに魚介の旨みを利かせた醤油スープです。液体スープを加えることでラードの香りが広がり、食欲をそそる一杯に仕上げました。
■かやく:大豆そぼろ、メンマ、ねぎを入れました。
■パッケージ:ご当地名や観光名所を分かりやすく配置し、旅情感や郷愁感を想起させるデザインです。
- ■めん:滑らかで歯切れの良い丸刃のめんです。(湯戻し時間:3分)
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