【高評価】「やっぱり丹念熟成の名は伊達じゃない」 「青凪」さんの「YKベーキング 丹念熟成 つぶあん」についてのクチコミ・評価
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総合評価 6
やっぱり丹念熟成の名は伊達じゃない
密かに数年前リニュってた丹念熟成シリーズ。
この前久々に食べたクリームの美味さに感激しちゃったんで、あんぱんも(^ω^)
リニューアルと言いながらその実カロリーダウンしただけのものってあるけどw、これは改めて美味しくなったと実感出来る(サイズダウンはしてるけどねw)
生地はクリームの方が滑らかで袋パンでは異例の口どけだったかなァ。
でもその代わり、クリームの時は生地だけで既に甘過ぎると感じたけど、こっちはたっぷりの芥子の実トッピングのお陰か、穏やかな甘み。
ぷちぷち、香ばしさと芥子の良い香り(^ω^)
ほんっとこの生地のしっとり加減、肌理細やかさ、ふぁっさり、すーっ…と消えてく口どけ、一体どうやって出してるんだろう?!
粒餡は量こそ多くないけど、こちらも袋パンにしてはなかなか優秀。
まず水分少なめでギュッ、と濃い密度。ほろっと割れて小豆の粒感しっかり。
一般的な、水飴で伸ばしたゆるーい甘ったるーい餡じゃなくてビックリ( ゚∀゚)!
しかも殆どが潰れた粒じゃなく、豆食ってる!と実感出来る粒粒しさ。豆が立ってる…!
甘さも他のあんぱんの餡に比べ、落ち着いた甘みでスッキリー(*´ω`)
丹念熟成おそろしい子…
この安価でこの生地と餡はちょっとクオリティタカスクリニック。
叩き売り価格で買っちゃ申し訳なくなってくるw
他の味も食べてみたいけど、この粒あんとクリームしか見た事ない。。(´・ω・`)
クリームも良かったけど、あんぱんの方が美味しさ堪能できたかな(^ω^)
因みにクリームパンでは使用されてた保存料・酸味料が何故かこのあんぱんでは使われていない様子。
木村屋の酒種同様、じっくりゆっくり味わいたいあんぱんですね。
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入手:購入品/
食べた日:2010/05
投稿日:2010/06/05
コメント一覧 (4件)
このクチコミへコメント
- >ひんべえさん☆
あんぱんフェチでしたら食べてみてください(^ω^)
ア○パ○マンの顔もこの生地にしてやりたくなりますから(!) -
By 青凪さん2010/06/06
- アップルカスターに続いて、チーズクリームってのが売ってた!
(ちなみに西友です)
…こっちで売ってるのは、やっぱり別物なんだろうか(´-ω-`)
次行った時ゲトしてきまふ(ノ゚Д゚) -
By おぼろづきさん2010/06/08
- >姉御☆
まーじすか?(゚Д゚ノ)ノ !!
あたしは今だにあんぱん、クリームパン、ジャムパンの定番3兄弟しか見たことないですぜ(つд`)・゚。・゚
神戸屋は嫌がらせのように関東、関西で商品差別する… -
By 青凪さん2010/06/08
この商品の他のクチコミ
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相模道灌さん5 普通のつぶあんのアンパンです。
まぁ、でも、この普通が一番美味しかったりします。奇をてらったりするところもない安定した美味しさが一番ほっとしたりします。
#秋の深まり -
パン大好きさん3 半額になってた時に思わず買って、
そのまま冷凍庫内に放置プレイしていた、
シンプルあんぱん。
冷凍保管→自然解凍
で食べました。 -
せんたろう9さん3 パン生地は
もっちり弾力あり
美味しい😋
つぶあんは
すっきりした甘さ、 -
つなさん5 しっとりまとまりの良いパン生地は甘く香ばしく風味良く。
丹念熟成シリーズは昔からパン生地が美味しくて好きです!
粒のほっこり感がありつつもなめらかさのある粒あんはあんぱんらしい甘さが美味しい♪
生地にトッピングされているけしの実の香ばしさがいいアクセントに。
生地も餡も美味しくて大満足!また買います! -
つなさん5 6月から丹念熟成シリーズがリニューアル。
生地だけでなく粒あんも改良したそうで。小豆の比率を上げ、豆の風味をUPしたとのこと。
ほのかな香ばしさと穏やかな甘みが広がるパン生地はしっとりふんわり口どけ良く。
トッピングのけしの実のプチプチ食感と香ばしさがいいアクセントになっています。
粒あんはなめらかさがありつつも豆のしっとりほっこり感もあり。 -
Anchu.さん5 パンがふんわり。
表面には、けしの実。
中にフチ近くまで粒あん。
甘さがしつこくない。
丁度いい。