【高評価】「もみじ饅頭より美味しい」 「レビュアー」さんの「やまだ屋 桐葉菓」についてのクチコミ・評価
‐ view
総合評価 5
もみじ饅頭より美味しい
広島のお土産でいただきました。
もみじ饅頭でお馴染みのやまだ屋さんのお菓子。
隣県なこともありスーパーでバラ売りしてあるので、何度も食べたことがあります。
私はもみじ饅頭よりこちらの方が好きです。
5㎝くらいの正方形で、もち粉で作った皮は甘くて薄くてもっちもっち。
この皮が美味しくて大好きです。
あんこはこし餡なのか、つぶ餡なのか微妙な感じ。
私なりに表現すると、さらさらのこし餡に小豆の皮が少しだけ入っている感じです。
甘過ぎないあんこなので、皮に甘さがあっても激甘にならないところも好きです。
たまに冷凍して食べますが、口の中で皮が少しずつもちもちになり、あんこはガチガチに凍らずひんやりで、これも美味しいです。
[Ads]
入手:購入品/その他/お土産・おすそ分け
食べた日:2017/05
投稿日:2017/05/18
コメント一覧 (0件)
このクチコミへコメント
この商品の他のクチコミ
-
シアンさん5 桐葉菓は何気に初めて食べます✨️
開けると四角い形のもちもちした生地の饅頭?でした。
そのまま食べると生地がむっちりずっしりした食感ですが、トースターで焼くとサクッともちもちしていた生地が軽くなります!
個人的にはトースターで焼く方が好きでした。
あんこは、つぶあんでしっかり甘くて美味しいです -
みやちこ先生さん7 #ほくほく
親戚からもらった広島県廿日市市のやまだ屋の桐葉菓という和生菓子を食べました!
広島県なので見た目もみじ饅頭と思いきや、もちもちでつぶあんと相まって美味しかったです😋
#親戚 #貰い物 #やまだ屋 #生和菓子 #和生菓子 #広島県 #廿日市市 #もみじ饅頭 #桐葉菓 #美味しい #つぶあん #豊臣秀吉 -
dooさん5 生もみじ饅頭とのこと。
普通の もみじ饅頭の様に もみじの形は してなく 4角型で 皮が もちもちしています。
おいしいです。 -
まろ子さん6 四角いおまんじゅう。ほんのりと甘い皮はもちもちとしていて手で掴むとぴっとり指にくっつきます。食感ももっちもちで阿闍梨餅みたい。
中の粒あんは甘すぎずしっとりとしています。
もみじ饅頭よりこっち派です。おいしかった。 -
apricotさん4 『もち粉の生地で外側を包み込んでもちもちっとした食感に焼き上げました。こし餡と粒餡の合せ餡は小豆の風味を最大限に生かしています。』
もちもちの生地にあんこ。阿闍梨餅みたいな感じ。
色薄めの合せ餡。こし餡のなめらかさの中にほどよく皮感も残ってます。生地に対しての量は若干少なめかな?
どこまでも阿闍梨餅だなぁ…と思いながらも美味しくいただきました。 -
まめまめおまめさん4 ずっとスルーしてたけど、美味しかった!
もうずーっと何年も前から個売りしている商品。
気になりつつもスルーし続けてきましたが
半額で見つけたので、良い機会だと購入しました。
四角い小さな今川焼っぽい見た目。
「和菓子・その他」カテゴリの新発売
「和菓子・その他」のランキング
おすすめランキング
戸田わかくさ会 ゆうゆう かぼちゃどらやき
6.0
1
1
ツバメヤ 黄金わらび
7.0
1
5
ジェフダ ミニたい焼 小倉あん
6.0
4
6
食べたいランキング
ヤマザキ 雪どら カスタードホイップ大福&つぶあん
4.4
15
25
オランジェ 魅惑のとろける生カステラ
6.4
22
243
ヤマザキ 雪どら つぶあん大福&いちごホイップ
3.6
11
21