【高評価】「もみじ饅頭より美味しい」 「レビュアー」さんの「やまだ屋 桐葉菓」についてのクチコミ・評価
‐ view
総合評価 5
もみじ饅頭より美味しい
広島のお土産でいただきました。
もみじ饅頭でお馴染みのやまだ屋さんのお菓子。
隣県なこともありスーパーでバラ売りしてあるので、何度も食べたことがあります。
私はもみじ饅頭よりこちらの方が好きです。
5㎝くらいの正方形で、もち粉で作った皮は甘くて薄くてもっちもっち。
この皮が美味しくて大好きです。
あんこはこし餡なのか、つぶ餡なのか微妙な感じ。
私なりに表現すると、さらさらのこし餡に小豆の皮が少しだけ入っている感じです。
甘過ぎないあんこなので、皮に甘さがあっても激甘にならないところも好きです。
たまに冷凍して食べますが、口の中で皮が少しずつもちもちになり、あんこはガチガチに凍らずひんやりで、これも美味しいです。
[Ads]
入手:購入品/その他/お土産・おすそ分け
食べた日:2017/05
投稿日:2017/05/18
コメント一覧 (0件)
このクチコミへコメント
この商品の他のクチコミ
-
dooさん5 生もみじ饅頭とのこと。
普通の もみじ饅頭の様に もみじの形は してなく 4角型で 皮が もちもちしています。
おいしいです。 -
まろ子さん6 四角いおまんじゅう。ほんのりと甘い皮はもちもちとしていて手で掴むとぴっとり指にくっつきます。食感ももっちもちで阿闍梨餅みたい。
中の粒あんは甘すぎずしっとりとしています。
もみじ饅頭よりこっち派です。おいしかった。 -
apricotさん4 『もち粉の生地で外側を包み込んでもちもちっとした食感に焼き上げました。こし餡と粒餡の合せ餡は小豆の風味を最大限に生かしています。』
もちもちの生地にあんこ。阿闍梨餅みたいな感じ。
色薄めの合せ餡。こし餡のなめらかさの中にほどよく皮感も残ってます。生地に対しての量は若干少なめかな?
どこまでも阿闍梨餅だなぁ…と思いながらも美味しくいただきました。 -
まめまめおまめさん4 ずっとスルーしてたけど、美味しかった!
もうずーっと何年も前から個売りしている商品。
気になりつつもスルーし続けてきましたが
半額で見つけたので、良い機会だと購入しました。
四角い小さな今川焼っぽい見た目。 -
やにゃさん5 職場の後輩からの広島土産。
この手のものは絶対好き!と思ってましたが中身が見えず、聞いたことのない和菓子だったので開封するまでどんなんだろー?と楽しみにしておりました。
もっちりした手触りの四角い見た目。
カットしても生地のもっちり感が伝わる…!中には粒あんが入ってました。
食べてももっちり〜(^^) このもっちり感クセになります。粒あんも程よい甘さ、ねっとりしっとり。優しい作りの和菓子でした。 -
カスタード ホイップさん5 和菓子らしい見た目
初めていただきました。
こちら長年販売されている和菓子の様子。
ただ、パッケージから中身が見えないため最初開封する前は記載の表示でどのようなものか判断するしかなく、あんこ入りの和菓子でもまわりの皮はどんなものか想像できていませんでした。
開封すると、大きさは小さめながらずっしりと中が敷き詰まってる閉じられた四角いバージョンの大判焼きのような形状と見た目でした。
「和菓子・その他」カテゴリの新発売
「和菓子・その他」のランキング
おすすめランキング
ヤマザキ バナナまんじゅう
4.7
18
52
モンテール 小さな洋菓子店 わスイーツ ふわもちたい焼・カスタードミルク
4.8
18
47
金澤兼六製菓 輪島塩 水羊羹
6.0
2
3
食べたいランキング
セブン&アイ セブンプレミアム ごろっとさつまいも
0
34
セブン&アイ セブンプレミアム 安納芋あんどら焼
0
30
セブン&アイ セブンプレミアム しろもちたい焼き カスタード&ホイップ
4.0
4
18