今週新発売のしっとりまとめ!『チョコ&ホイップロール』、『甘食風しっとりケーキ』など♪
2025年1月6日
‐ view
総合評価 3
100705_カイアポ焼酎_Nyanco
頂きものの焼酎で、初めて飲みました。
贈り主は「しもん芋が原料だから健康にいい」と言っていました。
しもん芋(に含まれる成分)が身体にいいといいたかったのでしょう。
もちろん酒は百薬の長ですから、毎日飲めば健康にいいに決まっているのですが、芋のビタミンや繊維は焼酎の中には入っていないだろうなぁ……。
いい機会だから後学のために調べてみました。
シモン芋はカイアポとも呼ばれる。
1972年、ブラジルより持ちこまれた白い薩摩芋(白甘藷)の一種。
他の野菜に比べ、天然ミネラル・ビタミンA・E・Kが桁違いに多量に含まれている。
繊維質が豊富。血液浄化・腸内老廃物の除去などに効果があるといわれている。
初めての飲む焼酎だったので期待ある程度期待していましたが、ごく普通の味わいでした。
[Ads]
食べた日:2010/07
投稿日:2010/08/04