無印良品 ショートパスタ コンキリエ 袋200g
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総合評価 4
二八蕎麦にしては「蕎麦」っぽさが強い
藪そばの特徴は、緑がかった麺の色と、濃いツユ。らしい。
パッケージは緑だけど肝心の麺の色はとくに緑ということもない。
藪そばで有名な「かんだやぶそば」なんかは見るからに緑!って色してますけどね。食べた事ないので本場のものとの比較は出来ず、です。
いつかは食べに行きたい…。
さてこちらの蕎麦、そば通も唸る、とか、八割、とか、心惹かれるワード満載。
私は十割蕎麦より二八蕎麦がすき。
でもねーこれねー、十割蕎麦なんじゃないの?って一瞬思ったくらい、そば粉含有量が多い麺の特徴ともいえる「ぷつぷつ切れる」現象が…。
一度ザルにあげて氷水でしめればオッケーだけど、麺の茹で具合を知るために鍋で踊る麺を箸ですくおうとするたび、ぷつん、と切れてなかなかつかめない。
いざ実食!藪そばは濃いめのツユをちょろっとつけていただくそうなので、いつもよりしょっぱいツユにしてみた。
食べた実感として、やはりそば粉のザラザラ感というかもそもそした感じが、十割蕎麦を思い出させます。
つるつるっとした喉越しより、蕎麦を味わうタイプ。
意外だったなぁー。
もうちょっと喉越しがほしかったかな。
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入手:購入品/スーパー/リブレ
食べた日:2017/06
投稿日:2017/06/30