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88円+税
購入をためらわせてたのはシュー皮の下にあるパン生地。
ふわふわのココを美味しく食べられるか否か。
普通のシュークリームで完成されているものを、パン生地みたいなもごもごするものに代えたら、口どけ悪くなるだけじゃ?!ボリューム感出したかった?!常温販売のため?!

違いました。
シュークリームのジレンマを克服するイイやつでした。
とろける舌触りのクリームをいかにして口の中にとどめておくか。
口どけの良さを追求すればあっという間に無くなって物足りなく感じるし、
カスタードクリームなどと合わせてもったりさせると口どけが重たくなるし、
シュー皮ごつくすると咀嚼感は薄いのにゴワゴワ口の中で収まり悪いし、
ワッフルだとスポンジのように口の中の水分を吸い取ってしまうし…、
そのあたりを上手に仕上げてありました。

熊本県産栗のペースト入りマロンあんは、渋皮入りの和風っぽさがありました。
ブリオッシュ生地とシュー皮の卵風味で洋風っぽさが味わえて、
それぞれ独立して感じられたうえで、和洋折衷も味わえて3度おいしかったです。

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入手:購入品/スーパー/ライフ

食べた日:2017年10月

投稿日:2017/10/18

コメント一覧 (2件)

『シュー皮ではなくパン生地だとどうなるのか…?』
なんて全く考えずに今まで食べていたため、驚きの視点です。しかも本文が小説であるかのように、楽しい文章なため、スラスラ読んでしまいました♪
じゃんさん、長文おつきあいくださって、ありがとうございます。
実は未だにコレが「シュークリームのパンアレンジ」なのか、「Wクリームパンのシュー皮カバー」なのか気になっています。ヤマザキさんだけに「マロン&マロン」からの派生?!とも思ったり…。
スーパーパンて妄想癖刺激してくるんですよね~(←責任転嫁)。
By omnivoreさん2017/10/19      -

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