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2025年1月8日
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総合評価 4
さすが一本釣りはダテじゃない
一本釣りだから何だというのか。よく考えりゃどんな釣り方しようがマグロはマグロ、味など変わりゃしないし、ましてやこんな風にフレーク状にされた缶詰にはそんなの知ったこっちゃねーよって話だ。
なのに「普通のとどう違うんだろ」とか思って買っちゃう私。こういう人間をカモと呼びます。
さて、私にとって「普通の」とは同じはごろもフーズから出ている「シーチキンマイルド」のことです。
なんか知らない内にこれが定番になってたから。
シーチキンマイルドはかつおだったけど、こちらはマグロ。
蓋を開けてみる。
うおっ、色が白い!!
今回食べ比べた中で一番色が白い。
同メーカーのシーチキンマイルドは材料が大豆油と食塩と調味料だったけど、こっちは綿実油、食塩(沖縄県産)、野菜エキス、調味料。
微妙に違うんだね。野菜エキスとか入ってるし、食塩には沖縄県産と書いてあるし。
ちなみに今知ったけど綿実油は めんじつゆ と読むそうで、綿の種子から取れる油なんだって。まろやかでコクがあるらしい。
やはり一本釣りは材料にこだわりが見えます。
シーチキンマイルドのドロドロに比べるとだいぶ身がしっかりデカい。あっちはほとんど形が残ってなくて屑状だったけど、これは1〜2cm位。だから食べ応えあり。
味付けも断然こっちが好きだなぁ。
同じ油漬けなのにこうも違うのか。それは大豆油か綿実油かの違い?それとも沖縄県産の塩かどうかの違い?それとも野菜エキス有無の違い?
それとも、そもそもかつおかマグロかの違いなのか?
分からないけど、私はこっちが好き。
濃すぎない味付けなのに旨味はこっちの方が強く、奥深い。
ただ、ちょっとお高め。ツナマヨおにぎりの具に使うだけなら別に安いかつおの方でいいと思った。
70g:211kcal
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入手:購入品/スーパー/サミット
食べた日:2017/10
投稿日:2017/10/28