今週新発売の小さな洋菓子店まとめ!『十勝ミルクのプリンケーキ』、『クリーミーDolce・クッキー&クリーム』など♪
2024年5月17日
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総合評価 6
粒のサイズが違うのか(´・∀・`)
片栗粉切らしたので買おうと思ったら、けっこう価格に巾あるのに気づいた。
普通のスーパーじゃ、1種類か2種類くらいしか置いてないけど、
ちょっと珍しいものが多いスーパーに行くと、高級なのもあるのね(´・∀・`)
そういえば、1袋500gで100円前後のお安いのを買うと、
とろみがなかなかつかない気がしたり、とろみの持ちが悪かったりすることが
たまにある、あれは気のせいじゃなかったんだね・・・。
「分級」ってなんやろ(・ω・ )?
調べてみたら、澱粉の粒子が大きいほうが高級なんだね。
高性能のふるいにかけたり、沈殿の仕方で選別した、
大き目の粒を使ってるのが、こういうちょっとお高めの片栗粉。
袋を手で持っただけで、なんか手応えが、違うん(・◇・)
きゅきゅっとした感じがすご~い!
これと並んで、もっと高級なのが(一袋300円台)売られてたのは、
さらに驚きの手触りでしたが(笑
和菓子やさんとか、料理屋さんとか、
プロの方は分級指定で選ばれるそう。
透明度や、とろみの加減が違うんだって。
確かに、少量でもきれいなあんができる、これ。
やっぱり違うんだ~。
168円也。
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入手:購入品/スーパー/フランテ
食べた日:2010年10月
投稿日:2010/10/26