【中評価】「やっぱ白玉でいい・・・(´・ω・`)」 「おぼろづき」さんの「ミツカン 手作りもちの素 もっちー」についてのクチコミ・評価
ミツカン 手作りもちの素 もっちー 袋78g
発売日:2010/8/4
‐ view 9
総合評価 3
やっぱ白玉でいい・・・(´・ω・`)
ローカルの番組でも紹介されてたこともあったし、
ちょっと面白い新製品だと思ったけど・・・。
サンプルに貰ったので、おぜんざいで食べることにした。
一袋分に水90mlを加えて混ぜる。
30回厳守だそうな(´・∀・`)
それ以上混ぜると、やわらかくなりすぎるらしい・・・。
さて。
ここからが問題だ(´-ω-`)
その「やわらかすぎる」こと。
白玉やだんご粉のように、手で丸めることが出来ない。
ねっちょりと手にくっついてしまうのです。
スプーンでつみれの要領で・・・も同じ。
下手に「もち」なので、きちんと匙から離れず、始末の悪いこと!(笑
なんとかかんとかフライパンにのせて形も整えて、焼いていくことができた。
両面にしっかりとおいしそうな焦げ目がつくように焼いていく。
途中、ぷく~っと膨れるところなんか、まんま「もち」の外見してる。
さて。肝心のお味は。
一言で言うと、はげしく「安物の餅。」(# ゚Д゚)
もち米でなく、もち米粉で作ったあの餅のようなチープな味。
これなら、いい白玉粉でつくった白玉のほうがおいしいゾ、絶対。
柔らかな食感や、伸びはそこそこあるものの、
いかんせんこの味じゃぁね。
作りづらい、そのうえあまりおいしくない、で
微妙。
この粉を製菓用などに使うレシピが、ミツカンのサイトには紹介されているものの、
これでないと、という必要性を感じない。
[Ads]
入手:購入品/スーパー/いただきもの
食べた日:2010/11
投稿日:2010/11/02
コメント一覧 (4件)
このクチコミへコメント
- >し~ちゃんさん☆
すっごい簡単そうに紹介されてたので、私も軽く作れるもんだとばかり(笑
もともとそんなに量は多くないんだけど、だいぶ手についたり、ボウルから離れなかったりで、
さらにちょっとの量になってしまいました(;・∀・)
一緒に食べた井村屋さんのおぜんざいがけっこうおいしかったので、もったいなかった(笑
今度はちゃんとしたお餅で食べようっと! -
By おぼろづきさん2010/11/05
- はじめまして。
この口コミ読んでよかったです・・・。
前から スーパーで見かけて気になってたんです。
今までのもち粉や白玉粉との違いも分かんないし、
妙に もち!!ってアピールしてるけど☆、、大丈夫かって(^-^) -
By まめちゃんチョコさん2010/11/18
- まめちゃんチョコさん、はじめまして☆
コメありがとうございます!
最近大プッシュ中なのか、けっこう目につきますよねー。
私はいただきものでしたので、ショックは少なかったんですが(笑
期待して買っちゃうと、ショック受ける方もいらっしゃるかもしれませんよねぇ(;・∀・)
内容は、もち粉+澱粉なので、味もそんな感じでしたよ。
まめちゃんチョコさん、クチコミ拝見させていただきましたが、
お菓子やパンを日頃からたくさん作られてらっしゃるようなので、うまく活用される術がおありかも!
新しい使い方など発見されましたら、また教えてくださいね! -
By おぼろづきさん2010/11/18
この商品の他のクチコミ
「米・粉類・その他」カテゴリの新発売
「米・粉類・その他」のランキング
おすすめランキング
サトウ食品 サトウの切り餅 シングルパックミニ
5.3
25
27
日本食研 もちもちクレープの素
5.3
3
9
ミエライス ミルキークイーン
7.0
1
3
食べたいランキング
森永製菓 森永れん乳味ホットケーキミックス
0
25
西田精麦 胚芽押麦
6.0
2
3
昭和 レンジでチンするから揚げ粉 ガーリックペッパー味
5.0
1
2