【高評価】「(ある意味)イカした弁当デビュー」 「御飯野友子」さんの「あけぼの Ocean Blue いか天ぷら」についてのクチコミ・評価
‐ view 10
総合評価 5
(ある意味)イカした弁当デビュー
お昼ごはんに食べました。
と、その前に・・・友子の(ある意味)イカした、いや、イカれた弁当デビューのお話を聞いてほしい(´・ω・`)
友子が中1の頃の話なんだけど、家庭科の授業のなかで「テーマを決めてお弁当を作ってみよう!」という課題がでたことがあって。
まわりの女子たちが、ちゃんと栄養とか彩りとか考えた”三色丼”とかスープジャーに”マカロニ入りミネストローネ”とか作ってくるなかで、友子は「小学生の頃の夢」をテーマに、このいか天ぷら6個と卵を使って”いか天とじ丼”を作っていきました。
そうしたら家庭科の先生から呼び出しくらって「もう少し授業の内容のことを考えなさいよね」とたしなめられたおもひで(笑)
「ところでテーマの意味は??」と言われたので「小学生の頃の学校帰りのおやつでこれを独り占めして食べるのが夢だったので」と厨二病丸出しな態度で答えたら、さらにあきられたのは苦いおもひで(泣)
そんなことを思い出しつつ、今日はこれを4個使っていか天とじ丼。残りはそのままぱくりんちょ。
ソフトで柔らかな歯ざわりのいかに、めんつゆのだしがきいた甘辛いたれがからんだ衣が食欲をそそります。
いかは冷凍もの特有のロールいかを彷彿とさせるチープな味わいだけど、むしろこのチープさが今も昔も好きなんだよな〜(´・ω・`)
そして肝心要のこの照りの効いた甘辛いタレが美味しいんだよね〜(´・ω・`)
久しぶりにこれを見つけて、当時の苦い弁当デビューを思い出し、フワトロ卵にからんだ甘辛いタレといかで飯を掻っ込む昼下がり。
美味しかったです。
[Ads]
入手:購入品/スーパー/コスモス
食べた日:2018/03
投稿日:2018/03/01
コメント一覧 (5件)
このクチコミへコメント
- ダブルおさかなさん
ダブルおさかなさん、コメントありがとうございます。
そう言って頂けてとっても嬉しいです〜(泣)
是非ともこのプリッとイカした天ぷらをほかほかの白ご飯と召し上がってくださいまし(´・ω・`)
御飯野友子のご飯のお供オヌヌメベスト6位です(←おい) -
By 御飯野友子さん2018/03/02
- しろねこエリーさん
エリーさん、お上手!
友子の名前をお供と掛けて、かつ友子のお腹のお肉のぶよぶよ感を衣で再現してくるなんて…(´・ω・`)(違う)
友子はお弁当を作る時、夕飯の残り詰めようと思っても夕飯の時に全部食べちゃうから、朝から作るか冷食ですははは(´;ω;`)
エリーさんってお料理上手そうです!
友子のお弁当も作ってください(テヘペロ) -
By 御飯野友子さん2018/03/02
- 御飯野友子さんへ
いやいや、お腹のお肉は掛けてませんよ(笑)
お料理は苦手です😰
レシピ見て作って味見しても、味を知らないから、これで正解なのかと疑問に(笑)
友子さんもグルメだから、お料理美味しそう😋
じゃあ、デ部活動の中にもお弁当作り入れますか🍱
交換💕 -
By しろねこエリーさん2018/03/03
この商品の他のクチコミ
-
ユズハさん5 イカのくせに〜
イカなので固いと思っていたけどかみちぎることができるほどやわらかくてGOOD!タレが好きな味でした!味はおいしいのに袋の中から取り出すときにタレが手について汚くなるのと、袋ギリギリにイカがケースで入っているので取り出しにくいのが残念です。 -
Chocolateさん7 いか
マルハニチロから販売されている、冷凍調理品です。Ocean Blue いか天ぷら です。いかの身がものすごくやわらかくて、それでいて、しっかりとした歯ごたえがあり、この、とろっとした、あまめの特製のてんつゆのたれがめちゃくちゃおいしかったです。 -
Chocolateさん5 おいしい~
冷凍食品です!イカさん♪大好き💕です(笑)ころもがついていますが、甘辛いたれがたっぷりからまって、しっとりとしています。それがまたおいしい!😋🍴💕!量が少なめなのが少し残念です…おべんとうにいれやすいのもいいですね!
#お出かけ
「冷凍調理品」カテゴリの新発売
-
- 埼玉県産小麦を使用した煮ぼうとうです。
- 埼玉県産小麦を使用した煮ぼうとうです。
-
- ①プリンをイメージした見た目とふんわり食感の生地
天面を焼くことでプリンをイメージしたかわいらしい見た目を再現しました。また、生地に卵黄を配合することでふんわりとした食感の生地にするとともに、独自配合によって生地の保水力を高める工夫を施し、電子レンジ調理後もふっくら・しっとり感を楽しめるよう仕上げました。
②具材の原料と配合を見直し、卵と乳のコクがアップ!レトロプリンの味わいを再現
過去のプリンまんよりも卵の配合量が多い、生乳入りのカスタード風味クリームを使用することで、卵と乳のコクをアップさせました。中心のカラメルソースは、自社炊きで煮詰めることで甘味と苦みをバランスよく引き出したほろ苦いソースに仕上げ、まるでレトロプリンのような味わいを表現しました。
- ①プリンをイメージした見た目とふんわり食感の生地
-
- 大葉の香りで味わうささみチーズカツです。
- 大葉の香りで味わうささみチーズカツです。